DICP OpenIR
学科主题物理化学
抱茎獐芽菜中山酮C-苷和黄酮C-苷的HPLC-ESI-MS分析
孙衍国; 王亚琴; 薛兴亚; 徐青; 梁鑫淼
会议名称Dalian International Symposia and Exhibition on Chromatography
会议日期2007-6-4
2007-06-04
会议地点中国
其他题名抱茎獐芽菜中山酮C-苷和黄酮C-苷的HPLC-ESI-MS分析
页码17/3
部门归属十八室
主办者中国科学院大连化学物理研究所
英文摘要抱茎獐芽菜(Swertia franchetiana)为龙胆科獐芽菜属(Pardis swertia)中抱茎獐芽菜植物的全草,俗称藏茵陈,是一种拥有悠久历史的传统藏药,具有清热消炎、利胆退黄之功效。植物化学研究表明,抱茎獐芽菜中的主要活性成分为 酮类化合物,其次是环烯醚萜甙类化合物[1]。目前,在中药化学物质基础研究中,主要分离检测方法是薄层扫描法、分光光度法和高效液相色谱紫外光谱检测法[2, 3]等等。但这些方法往往因缺乏标准样品而难以实现对未知成分的定性,因此极大的限制人们对抱茎獐芽菜植物中的成分,特别是微量或痕量成分的认识。本实验采用高效液相色谱-电喷雾串联质谱联用的方法,快速分离检测到三个 酮C-苷:芒果甙、异芒果甙、1,6,7-三羟基-2-C-葡萄糖 酮苷。同时也得到了三个黄酮C-苷:异荭草素、当药黄素、异牡荆素。
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/112490
专题中国科学院大连化学物理研究所
通讯作者梁鑫淼
推荐引用方式
GB/T 7714
孙衍国,王亚琴,薛兴亚,等. 抱茎獐芽菜中山酮C-苷和黄酮C-苷的HPLC-ESI-MS分析[C],2007:17/3.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[孙衍国]的文章
[王亚琴]的文章
[薛兴亚]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[孙衍国]的文章
[王亚琴]的文章
[薛兴亚]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[孙衍国]的文章
[王亚琴]的文章
[薛兴亚]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。