DICP OpenIR
学科主题物理化学
基于click,chemistry新型环糊精手性固定相的制备
张永平; 郭志谋; 徐青; 梁鑫淼
会议名称Dalian International Symposia and Exhibition on Chromatography
会议日期2007-6-4
2007-06-04
会议地点中国
其他题名基于click,chemistry新型环糊精手性固定相的制备
页码27/2
部门归属十八室
主办者中国科学院大连化学物理研究所
英文摘要对于环糊精色谱手性固定相的制备与应用,国内外学者已经有了很广泛研究。其中,环糊精在硅胶表面的键合方法一直受到人们的关注。前期的研究中,化学键合方法主要是非选择性的键合反应[1],即同时将环糊精上的任意位置的多个羟基与硅胶表面的活性基团反应。但是,这些键合方法得到的是交联的环糊精固定相,其表面键合环糊精的结构在一定程度上被破坏,因而其手性分离能力也受到了一定影响。近年来,选择性的键合反应越来越受重视,即环糊精或其衍生物上只有一个或几个基团与硅胶表面的活性基团反应,得到的分离材料表面的环糊精能很好的保持其结构,其手性分离性能也得到了较大的提高[2]。目前多数选择性键合反应条件较为苛刻,步骤复杂,并且对原位环糊精手性固定相的制备有一定的困难。 click chemistry是美国K. B. Sharpless[3] 教授在2001年提出的一个合成化学概念,已经在很多领域得到广泛应用。Frechet[4]报道了使用click chemistry制备聚合物基质的HPLC分离材料;几乎在同时,我们[5]报道了使用click chemistry制备硅胶基质分离材料的方法,并利用此方法制备了一系列HPLC分离材料; K. M. Kacprzak[6]报道了采用click chemistry制备的金鸡碱手性固定相。click chemistry反应的优点之一就是能够避免键合反应过程中的副反应,有利于保持手性选择体的立体结构,从而提高手性固定相的手性选择性。 在本研究中,我们利用click chemistry选择性键合方法制备了两种环糊精手性固定相。
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/112504
专题中国科学院大连化学物理研究所
通讯作者梁鑫淼
推荐引用方式
GB/T 7714
张永平,郭志谋,徐青,等. 基于click,chemistry新型环糊精手性固定相的制备[C],2007:27/2.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张永平]的文章
[郭志谋]的文章
[徐青]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张永平]的文章
[郭志谋]的文章
[徐青]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张永平]的文章
[郭志谋]的文章
[徐青]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。