DICP OpenIR
学科主题物理化学
料液中几种芳香性物质的同时测定
张学英; 白长敏; 许国旺
会议名称Dalian International Symposia and Exhibition on Chromatography
会议日期2007-6-4
2007-06-04
会议地点中国
页码121/2
ISSN978-7-122-00450-5
部门归属十八室
主办者CAS等
英文摘要烟用香精香料是烟草行业的一种重要辅助性材料,是烟草制品添香矫味的重要添加剂。随着人 们生活水平的提高,对烟草制品的优劣档次、吃味的好坏和风格等要求也就越来越多。对卷烟生产 而言,加香加料合适,不仅可以在一定程度上提高烟叶等级、在叶组配方设计方面做到物尽所用, 而且能达到增加烟草制品甜润度、补充香气掩盖杂气改善吸味的目的。加香加料还可以根据不同消 费者需求,设计出具有独特风味特征的烟草制品。但长期以来对料液质量的评价依赖于少数物理指 标及感官评判,尚未揭示其内在本质,本文对料液中几种芳香性物质的含量进行了研究,期望本工 作对完善料液质量评价体系有所推动。 本文以料液中五种芳香性物质(香兰素、乙基香兰素、肉桂酸、肉桂酸苄酯、大茴香醛)为研 究对象, 选用反相高效液相色谱法,色谱柱为:Symmetry® C18 4.6mm(ID) × 250mm 5μm,流动 相为乙睛、0.1%甲酸水溶液,梯度洗脱,UV 254nm 检测。五种被测物质的线性关系良好,线性范 围在20.9-740.1μg/ml 之间,线性相关系数在0.9985-0.9999 之间,最小检测限在0.62-16.52μg/g 之 间,五种被测物在烟用料液样品中的回收率为100%-113%。 利用本文方法对郑州烟草研究院提供的华宝烟用料液进行了平行测定,五种目标物检测结果见 下表(单位:μg/g): 检测物 1 2 3 4 5 香兰素 1958.5 1894.1 1926.0 1933.6 1950.7 乙基香兰素 99.6 98.8 98.7 97.3 100 肉桂酸 301.9 294.8 296.7 298.3 300.6 肉桂酸苄酯 214.7 210.1 211.3 212.4 213.5 大茴香醛 40.8 39.8 40.1 40.1 40.5 测定结果具有较好的重现性,五次测定结果的RSD 为0.85%-1.3%。
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/112578
专题中国科学院大连化学物理研究所
通讯作者许国旺
推荐引用方式
GB/T 7714
张学英,白长敏,许国旺. 料液中几种芳香性物质的同时测定[C],2007:121/2.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张学英]的文章
[白长敏]的文章
[许国旺]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张学英]的文章
[白长敏]的文章
[许国旺]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张学英]的文章
[白长敏]的文章
[许国旺]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。