DICP OpenIR
学科主题物理化学
多维集成化蛋白质分离鉴定平台
袁辉明; 张丽华; 徐茂兰; 梁振; 张玉奎
会议名称2010年微纳尺度分离和分析技术学术会议暨第六届全国微全分析学术会议
会议日期2010-10-17
2010-10-17
会议地点中国
页码1/2
主办者复旦大学
英文摘要随着蛋白质组学研究的不断深入,蛋白质的高通量、高分辨和高灵敏的分离鉴定技术得到了广泛关注。在以质谱测序为基础的蛋白质组学分析方法中,传统基于蛋白质分离、蛋白质酶解和多肽分离的分析策略多采用离线模式进行,存在着样品易丢失或污染、分析时间长以及难以实现自动化等问题。因此,发展一种集蛋白质分离、在线酶解、多肽分离、质谱鉴定于一体的全自动蛋白质分析平台是非常必要的。 近期我们发展了一种基于多维集成化蛋白质分离鉴定平台。如图1所示,蛋白质先通过体积排阻色谱柱(4.6mm i.d×150mm)预分级,并按一定的时间间隔 (15 min) 依次切入反相色谱微柱 (0.3 mm i.d ×150 mm)中进行进一步的分离。洗脱产物按时间间隔(每个馏分140 min)依次通过中空纤维膜接口 (0.2 mm i.d×65 mm)去除有机溶剂,并进入固定化酶反应器 (0.25 mm i.d ×40 mm) 进行在线酶解。酶解产物被依次捕集在C18预柱上,并通过微柱反相色谱-质谱系统进行分离鉴定。将该平台应用于鼠脑提取蛋白质的分析。结果表明,在21 h内,可以出2014个蛋白质(鉴定效率为95个/h),系统峰容量高达7500。
语种中文
文献类型会议论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/114190
专题中国科学院大连化学物理研究所
通讯作者张丽华
推荐引用方式
GB/T 7714
袁辉明,张丽华,徐茂兰,等. 多维集成化蛋白质分离鉴定平台[C],2010:1/2.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[袁辉明]的文章
[张丽华]的文章
[徐茂兰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[袁辉明]的文章
[张丽华]的文章
[徐茂兰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[袁辉明]的文章
[张丽华]的文章
[徐茂兰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。