中国科学院大连化学物理研究所机构知识库
Advanced  
DICP OpenIR  > 中国科学院大连化学物理研究所  > 学位论文
学科主题: 物理化学
题名: 创伤修复用天然多糖复合物的研究
作者: 马莉华
答辩日期: 2007-04-02
导师: 马小军
专业: 生物化工
授予单位: 中国科学院研究生院
学位: 博士
摘要: 密闭湿润环境利于皮肤伤口愈合的研究奠定了采用创伤修复材料处理创面的理论基础。模拟皮肤结构的永久性替代物是追求方向。以胶原为主的创伤修复材料由于来源有限、存在抗原性和价格昂贵等因素不易被广大患者和医务人员所接受。论文以来源广泛、价格便宜、利于创伤愈合的壳聚糖、海藻酸钠为材料,构建永久性创伤修复用多糖复合物。 首先,采用冷冻干燥法构建多孔海绵作为真皮基质,优化制备条件。在此基础上,采用高脱乙酰度和低脱乙酰度壳聚糖共混制备可控降解的海绵支架,接种成纤维细胞构建活性真皮,考察成纤维细胞在多孔支架上的生长形态、增殖性能、死活和代谢情况。研究表明:论文构建的真皮基质平均孔径在20 ~ 120 µm,孔隙率为55 ~ 90%,可吸收自身重量10 ~ 35倍的水分。成纤维细胞可以长时间在基质内保持存活,共混成分不同对细胞增殖性能没有显著性的影响,有望用于对材料降解性能有不同要求的创面。 其次,将多孔支架作为抗菌药物载体。药物可在30 ~ 60 min快速从支架内释放,之后保持平稳释放。此性能利于载药支架在吸收体液的同时快速释放药物、抑制细菌的生长和繁殖,且不生成药痂,减轻病患痛苦。 最后,采用溶剂蒸发法和浸没沉淀法相结合制备模拟表皮结构和功能的壳聚糖/海藻酸复合膜,确立铸膜液浓度、添加剂种类、凝胶浴种类和后处理方法等构建参数。工艺简单,易于操作,便于推广。得到的复合膜表面致密,内部多孔。孔洞的存在提高复合膜的吸收性能,使其具有良好的氧气渗透性,机械强度在1.85 ~ 50.06 MPa,断裂伸长率在7.86 ~ 40.69%,无细胞毒性,上述性能基本满足临床应用的要求。
语种: 中文
内容类型: 学位论文
URI标识: http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/114771
Appears in Collections:中国科学院大连化学物理研究所_学位论文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.


Recommended Citation:
马莉华. 创伤修复用天然多糖复合物的研究[D]. 中国科学院研究生院. 2007.
Service
 Recommend this item
 Sava as my favorate item
 Show this item's statistics
 Export Endnote File
Google Scholar
 Similar articles in Google Scholar
 [马莉华]'s Articles
CSDL cross search
 Similar articles in CSDL Cross Search
 [马莉华]‘s Articles
Related Copyright Policies
Null
Social Bookmarking
  Add to CiteULike  Add to Connotea  Add to Del.icio.us  Add to Digg  Add to Reddit 
所有评论 (0)
暂无评论
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您在IR的使用过程中有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 

Valid XHTML 1.0!
Powered by CSpace