DICP OpenIR
学科主题物理化学
高效液相色谱固定相单分散氧化镁微球的制备与表征
张智平
2007-05-12
导师梁鑫淼/陈吉平
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要色谱柱是色谱分离分析的核心,而色谱固定相的研究则是各种高效液相色谱赖以建立和发展的基础,因此研制、开发新型色谱固定相便成为色谱技术中一个长久不衰的研究课题。 通过喷雾-干燥技术合成出了不同Mg/Al比的氧化物,利用线性溶剂化能关系考察了这些Mg/Al氧化物的色谱保留性质,发现相对于Al2O3、Mg/Al=0.1的氧化物,Mg/Al=5、10的氧化物和MgO对溶质保留值增加的贡献项不仅包括偶极/极化项、氢键供体酸性项和氢键受体碱度项,且包括分子体积项。经过对文献中不同色谱固定相线性溶剂化能回归常数的分析,建立了一种用来关联溶质在Mg/Al=5、10的氧化物及MgO上容量因子对数值与常用正相、反相柱上容量因子对数值间的新关系。 系统考察了不同反应条件下,利用K2CO3和Mg(NO3)2溶液共沉淀反应制备氧化镁前驱体水合碳酸镁的变化规律。发现在较低的温度和pH值条件下,产物容易生成针状的MgCO3•xH2O,而在较高的温度和pH值条件下,产物容易生成片状或由片状颗粒自组装而成具有规则形状的Mg5(CO3)4(OH)2•4H2O 颗粒。同时深入研究了Mg5(CO3)4(OH)2•4H2O微球的生成过程,发现当K2CO3和Mg(NO3)2溶液迅速混合后,所得产物容易生成由细小粒子组成的块状(MgCO3)0.8((Mg(OH)2)0.2•1.3H2O颗粒;随着反应的进行,这些细小颗粒会逐步组装成针状的MgCO3•xH2O或其它形貌的颗粒,而后者会进一步地转变为类球形的Mg5(CO3)4(OH)2•4H2O颗粒。 在以上研究的基础上,发展了一种制备单分散氧化镁微球的新方法—晶种诱导共沉淀法,并发现氧化镁微球前驱体的形貌极大地依赖于Mg5(CO3)4(OH)2•4H2O晶种加入的顺序和量,磷酸盐加入的种类、量和顺序以及反应溶液的陈化时间。通过对氧化镁微球色谱性能的评价,发现相对于商品硅胶固定相,不同类型的碱性化合物和多环芳烃化合物在氧化镁微球上表现出较好的分离效果。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/114797
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张智平. 高效液相色谱固定相单分散氧化镁微球的制备与表征[D]. 中国科学院研究生院,2007.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张智平]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张智平]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张智平]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。