中国科学院大连化学物理研究所机构知识库
Advanced  
DICP OpenIR  > 中国科学院大连化学物理研究所  > 学位论文
学科主题: 物理化学
题名: 不同硫源对拟南芥代谢轮廓影响
作者: 张纪秀
答辩日期: 2008-04-07
导师: 梁鑫淼/陈吉平
专业: 分析化学
授予单位: 中国科学院研究生院
学位: 博士
摘要: 硫是植物生长所必需的基本元素,用来合成半胱氨酸、蛋氨酸以及由这些氨基酸衍生来的二级代谢产物如硫苷。硫苷是一类含硫丰富的二级代谢物,在破坏时能被黑芥子酶水解产生各种水解产物,这些水解产物具有活跃的生物特性,如可作为植物防御物质、昆虫等的引诱剂、人类抗癌物质和调味品。目前关于硫苷的研究主要集中在生物合成方面,而关于硫苷分解代谢了解很少。在硫缺乏条件下,硫苷可能分解代谢释放出硫来支持一级代谢。本论文为考察在硫缺乏条件下外源性硫苷能否作为硫源,利用GC-TOF和LC-MS作为代谢轮廓分析手段,调查拟南芥中代谢物对硫缺乏和白芥子硫苷添加的响应。 利用微卫星标记法对拟南芥表型进行了鉴定,确定拟南芥表型为Ws型。 利用LC和LC-MS考察了不同硫浓度对拟南芥中硫苷含量的影响,发现了硫苷含量随硫浓度变化趋势。 利用GC-TOF和LC-MS作为代谢轮廓分析手段,对硫缺乏、添加白芥子硫苷和正常条件下培养的拟南芥中代谢物进行定性定量分析。其中利用GC-TOF共鉴定出了89个代谢物,包括两个新代谢物白芥子硫苷和对羟基苄基氰,它们分别从培养基中吸收或植物破坏时产生。建立了基于GC-TOF的代谢组学数据处理方法,包括质谱去卷积与定性、峰对齐和统计分析几个步骤。利用LC-MS共鉴定出8个黄酮类物质、2个芥子酸酯和完形白芥子硫苷,并总结了这些代谢物的质谱裂解规律。最后依据代谢途径对鉴定出的代谢物含量变化进行了解释。通过利用LC-MS目标分析不同培养条件下硫苷类物质含量变化,发现外源性白芥子硫苷能够部分转化成内源性硫苷。综上所述,在硫缺乏条件下外源性白芥子硫苷可作为硫源。
语种: 中文
内容类型: 学位论文
URI标识: http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/114843
Appears in Collections:中国科学院大连化学物理研究所_学位论文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.


Recommended Citation:
张纪秀. 不同硫源对拟南芥代谢轮廓影响[D]. 中国科学院研究生院. 2008.
Service
 Recommend this item
 Sava as my favorate item
 Show this item's statistics
 Export Endnote File
Google Scholar
 Similar articles in Google Scholar
 [张纪秀]'s Articles
CSDL cross search
 Similar articles in CSDL Cross Search
 [张纪秀]‘s Articles
Related Copyright Policies
Null
Social Bookmarking
  Add to CiteULike  Add to Connotea  Add to Del.icio.us  Add to Digg  Add to Reddit 
所有评论 (0)
暂无评论
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您在IR的使用过程中有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 

Valid XHTML 1.0!
Powered by CSpace