DICP OpenIR
学科主题物理化学
江蓠属养殖龙须菜的综合利用
李海燕
2008-05-12
导师虞星炬/张卫
专业生物化工
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要龙须菜,江蓠属的一个特有种,因适应性快、生长率高、改善海洋环境等优点,成为中国产量第三的养殖大型海藻。目前,龙须菜仅限于食用和初级加工,从龙须菜中获取多种高值产品,实现龙须菜的综合利用,是海产品深加工的重要发展方向。 琼脂,是可从龙须菜中提取的主要产品,为了获得优质琼脂,论文重点研究了琼脂光能漂白提取工艺及光漂白机理。光漂白提取工艺的优化条件为:3~5%NaOH,85℃反应2小时,5小时光能漂白时间,2~4cm藻体长短,2500目提胶过滤网目。在20L的规模实现了稳定提取,并可实现琼脂产品产率及质量的有效控制。该项工艺获得的琼脂提取率为26.8%,凝胶强度为1897 g/cm2,硫酸根含量为0.69%,达到了组织培养级琼脂质量标准,提取过程对环境的污染明显降低。对工艺进行了初步估算,有明显的经济效益。 建立了从龙须菜中分离纯化R-藻红蛋白工艺,得到产率为0.291%的试剂纯藻红蛋白。研究了其结构组成、光谱学及主要物化性质。首次从龙须菜中分离纯化得到电泳纯溴过氧化物酶,单体酶,分子量约65kD,最适pH值为6.0,在40℃以下和pH3.0~9.0之间有很好的稳定性,对钒酸盐表现明显的依赖性。 建立了从龙须菜中获取上述三种产品的综合利用工艺流程,可得到19.1%琼脂、0.40%R-藻红蛋白及5.67 U/克的溴过氧化物酶产品。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/114899
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
李海燕. 江蓠属养殖龙须菜的综合利用[D]. 中国科学院研究生院,2008.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李海燕]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李海燕]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李海燕]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。