DICP OpenIR
学科主题物理化学
全钒液流储能电池用一体化电极双极板的研究
钱鹏
2008-05-13
导师张华民
专业化学工程
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要电极与双极板是全钒液流储能电池 (VRB) 的重要部件。电极是电解液传递和发生电化学反应的场所;双极板起到分隔正、负极电解液,连接单电池并集流的作用。设计、开发结构合理、价格低廉、性能优异的电极与双极板对全钒液流储能电池的性能提升、成本控制及商业化推广具有重要意义。 本论文综合考虑了电极与双极板的成本、结构、性能等因素,对不同种类的电极和双极板材料进行了研究、对比、筛选、优化和改性。采用了电化学阳极氧化法对石墨毡电极进行了氧化处理,在其表面引入了含氧官能团,提高了电极的亲水性和钒离子在其表面电化学反应的活性。电化学阳极氧化法的反应可控,氧化过程缓和,处理时间短,处理效果好。采用了真空浸渍加压法对柔性石墨板进行了改性,取得了比较好的效果。 本论文对构成粘性导电层的粘性导电材料的结构和性能进行了研究,优化了粘性导电材料的组分,并设计了粘性导电层中导电网络的结构。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/114907
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
钱鹏. 全钒液流储能电池用一体化电极双极板的研究[D]. 中国科学院研究生院,2008.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[钱鹏]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[钱鹏]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[钱鹏]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。