DICP OpenIR
学科主题物理化学
基于微流控芯片的蛋白质和细胞分离平台和方法研究
黄淮青
2008-05-15
导师林炳承
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要对蛋白质和细胞等生物样品的分离分析是生命科学研究的重要组成部分,在蛋白质组学和细胞生物学研究中具有重要意义。本论文分别以蛋白质和细胞为分析对象,进行以微流控芯片为基础的蛋白质和细胞分离平台和方法的研究,主要包括: 建立了一套玻璃微流控芯片制备工艺,并对芯片的理化性质进行了考察,将聚丙烯酰胺涂层方法用于玻璃芯片通道的内表面修饰,可有效抑制大分子蛋白质和核酸分离过程中的吸附。在该玻璃芯片上,建立了以葡聚糖为筛分介质的玻璃芯片蛋白质无胶筛分电泳分离方法,考察了葡聚糖和缓冲液浓度对分离性能的影响,以及多次运行的重复性,建立了蛋白质迁移时间-分子量对数曲线,利用该方法测定了免疫球蛋白G不同片段的分子量。在此基础上,发展了一种集成有等速电泳预浓缩和无胶筛分电泳分离的微流控芯片蛋白质分析方法,实验对缓冲液组成、尾随电解质引入方式及浓缩电压进行了优化,与传统十字架芯片分离方法相比,分离效率不变而检测限降低了约40倍。 设计和构建了一套微流控介电泳芯片平台,包括装置搭建和集成有微电极的介电泳芯片制作。以人血红细胞为对象考察了该平台的性能,证明可以实现对细胞的操控。在该平台上,考察了不同溶液状态和不同平面叉指状线形电极排布的介电泳芯片对细胞的捕获状况的影响。首次发现,在流动状态下,利用非均匀排布电极介电泳芯片可以实现两种细胞(人血红细胞和K562细胞)的捕获和分离,并对实现捕获和分离的可能原因进行了初步探讨。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/114925
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
黄淮青. 基于微流控芯片的蛋白质和细胞分离平台和方法研究[D]. 中国科学院研究生院,2008.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[黄淮青]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[黄淮青]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[黄淮青]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。