DICP OpenIR
Subject Area物理化学
分子筛的化学修饰及其在1-己烯芳构化和异构化反应中的应用
李玉宁
2009-01-05
Thesis Advisor徐龙伢
Degree Discipline工业催化
Degree Grantor中国科学院研究生院
Subtype博士
Abstract通过芳构化和加氢异构化反应实现汽油中烯烃的转化是生产清洁汽油的两种有效途径。ZSM-5分子筛可以表现出较好的芳构化和异构化性能,但是催化剂的寿命较短,且裂解现象严重。开发具有高活性、长寿命、高液收的FCC汽油烯烃芳构化和异构化催化剂具有重要的理论意义和良好的应用前景。 本文主要得到如下结果: (1)碱处理改性可以在保持酸性位数量和强度不降低的前提下,将尺寸为4-100 nm的一系列介孔和大孔引入ZSM-5分子筛催化剂。通过碱处理改性制备的ZSM-5分子筛材料具有良好的热稳定性和水热稳定性。 (2)经适当碱处理改性后,ZSM-5分子筛的1-己烯芳构化和异构化反应稳定性得到显著提高而裂解反应稳定性有所下降。催化剂的微孔和介孔对于其上的1-己烯转化性能均非常重要,前者用于维持催化剂的择形性能,而后者用于缩短原料和产物在微孔中的扩散路程和缓解微孔堵塞。 (3)通过碱-水蒸汽处理组合改性,ZSM-5分子筛上的1-己烯芳构化和异构化反应稳定性可以进一步提高。这是因为由脱硅效应造成的介孔和由脱铝效应造成的酸性下降分别提高了ZSM-5分子筛的容碳和抗积碳能力。(4)碱处理改性提高了ZSM-5分子筛利用Zn金属物种的能力,这主要归因于一部分Zn物种可以进入由碱处理改性生成的介孔中,使得金属位和酸性位之间的协同作用得到加强。
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/114933
Collection中国科学院大连化学物理研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
李玉宁. 分子筛的化学修饰及其在1-己烯芳构化和异构化反应中的应用[D]. 中国科学院研究生院,2009.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[李玉宁]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[李玉宁]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[李玉宁]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.