DICP OpenIR
Subject Area物理化学
多维液相色谱-质谱联用技术和方法发展及其在复杂生物样品分析中的应用
胡良海
2009-01-08
Thesis Advisor邹汉法
Degree Discipline分析化学
Degree Grantor中国科学院研究生院
Subtype博士
Abstract本论文针对复杂生物样品的分析,建立和完善了基于柱切换和一体化的在线模式以及离线模式的多维色谱系统,并将它们应用于中药和多肽组的分析。 发展了基于整体柱和固定化人血清白蛋白色谱柱的全二维液相色谱。整体柱的快速传质性能使得全二维色谱的分析时间减少一半,血清白蛋白亲和固定相的引入使得中药活性成分的筛选和分离得以同时进行,通过峰高的归一化处理,使得一倍以上的低丰度成分得以显示,大大增强了全二维液相色谱的数据分析能力。 发展了基于体积排阻色谱的预分离系统用于多肽组学的研究,使得不同分子量的多肽得以分离,为深入研究常规质谱所不能鉴定的高分子量多肽提供了新的方法,该方法有效减少了低分子量代谢产物对多肽分析的干扰,大大提高了多肽的鉴定数目;通过对多肽剪切规律的分析,有利于深入了解多肽产生的规律性。 建立了基于限进介质的血清多肽在线富集和自动化分析系统,该系统大大减少了人工操作过程和样品用量,2 µL的血清样品即可鉴定出400个左右的多肽分子,该系统还可方便地进行多维的色谱分离分析,通过11个盐台阶梯度的洗脱共鉴定得到1286个血清多肽。 建立了基于有序介孔材料的固定化金属离子亲和色谱基质富集内源性血清磷酸化多肽的方法,结合MALDI的高通量检测技术,将其应用于肝癌患者和健康人血清中内源性磷酸化多肽表达的差异分析,得到的结果进一步用iTRAQ同位素的标记技术进行验证,证明了该方法的可行性。
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/114937
Collection中国科学院大连化学物理研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
胡良海. 多维液相色谱-质谱联用技术和方法发展及其在复杂生物样品分析中的应用[D]. 中国科学院研究生院,2009.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[胡良海]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[胡良海]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[胡良海]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.