DICP OpenIR
学科主题物理化学
甘草标准组分系统分离与表征研究
张慧
2009-01-10
导师梁鑫淼
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要中药成分复杂,其化学物质基础的研究是实现中药现代化的关键问题之一,是开展其它研究工作的基础。本论文以具有代表性的常用中药甘草为研究对象,采用组分中药研究模式,利用现代化分离制备和分析检测技术,进行了中药化学物质基础的研究。 应用大孔吸附树脂、工业色谱、纯化工厂等制备技术,发展了一套用于甘草中常量和微量成分分离制备的方法,共获得了36个甘草标准组分,其中12个为单体化合物。经结构鉴定,确定其中1个化合物为一新的三萜皂苷类化合物。 发展了亲水作用色谱(HILIC)的方法,用于解决反相模式下由于疏水性相似而发生共流出的甘草黄酮类成分的分离,发展的亲水色谱的方法具有普适性。在此基础上,采用高效制备液相色谱技术,利用新型亲水分离材料对甘草共流出黄酮类成分进行了纯化分离,得到了3个黄酮类化合物的单体。 对黄酮类和三萜皂苷类对照品的质谱规律进行了详细解析,归纳质谱规律。并利用UPLC-Q-TOF联用技术,发展了一种用于甘草复杂样品中常量和微量成分分离鉴定的方法。对甘草中黄酮类成分和三萜皂苷类成分进行系统的表征,初步鉴定了其中的35个成分。 建立了16个不同来源的野生和种植甘草药材的HPLC指纹谱,并进行了指纹图谱数据处理研究。数据处理技术包括相似度计算和聚类分析。结合自制的对照品,鉴定了11个指纹峰的结构。利用该指纹谱实现了不同地域和不同品种药材的初步区分,为进一步全面评价甘草药材质量奠定了基础。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/114943
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张慧. 甘草标准组分系统分离与表征研究[D]. 中国科学院研究生院,2009.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张慧]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张慧]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张慧]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。