DICP OpenIR
学科主题物理化学
非对称性手性含膦配体的合成及其在催化反应中的应用
喻赛波
2009-05-12
导师郑卓
专业有机化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要以手性Ugi’s胺为原料合成出手性P/S配体A和B,研究了A、B Cu(I)络合物催化的不对称环加成反应。在该反应中A、B Cu(I)络合物表现出好的催化活性和区域选择性。配体A-3的手性诱导能力最强,反应产物得到97% ee。 以1-萘胺为原料,合成出手性膦-亚磷酰胺酯配体(S)-HY-Phos (C)。研究了C的铑络合物催化-脱氢氨基酸酯、烯酰胺、衣糠酸二甲酯和--羟基不饱和膦酸酯等官能化烯烃的不对称氢化反应,并取得了好的催化结果。 研究了手性膦-亚磷酰胺酯配体D在AgOAc催化的偶氮甲碱叶立德与马来酸二甲酯的不对称[3+2]环加成反应中的应用,筛选出最有效的配体D-3,对一系列的亚胺底物的环加成反应进行了研究。 探讨了手性膦-三嗪配体E在钯催化的Suzuki-Miyaura反应中的应用,筛选出最佳配体E-2并将其应用于氯代芳烃和芳基硼酸的偶联反应中。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/114999
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
喻赛波. 非对称性手性含膦配体的合成及其在催化反应中的应用[D]. 中国科学院研究生院,2009.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[喻赛波]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[喻赛波]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[喻赛波]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。