DICP OpenIR
学科主题物理化学
Ti-V基合金及其复合物的结构与电化学储氢性能研究
邱树君
2009-05-13
导师孙立贤
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要为了改善钛钒基储氢合金电极的电化学性能,本文系统地研究了元素取代和球磨复合对钛钒基合金结构和电化学性能的影响,及钛钒基储氢合金电极的循环衰退机理和温度对钛钒基合金电极动力学性能的影响。 对钛钒基储氢电极合金Ti0.17Zr0.08-xLaxV0.35Cr0.1Ni0.3 (x = 0 ~ 0.04)的结构和电化学性能的研究表明:尽管La部分替代Zr降低了合金电极的最大放电容量,但合金电极的活化性能和高倍率放电性能都有了一定的改善。当La的替代量x = 0.01时,合金具有最佳的综合电化学性能。 对含硼的钛钒基储氢电极合金Ti0.17Zr0.08V0.35Cr0.1Ni0.3Bx (x = 0 ~ 0.04)的研究结果表明:硼的添加改善了合金电极在碱性溶液中的抗腐蚀能力,其循环容量保持率C200/Cmax由82.51% (x = 0) 提高到90.72% (x = 0.04)。当B的添加量x = 0.01时,合金电极具有较好的高倍率放电性能。 利用简单的机械球磨法首次制备了新型的复合物合金Ti0.17Zr0.08V0.35Cr0.1Ni0.3—x wt.% La0.7Mg0.3Ni2.75Co0.75 (x = 0 ~ 20)。研究发现,La0.7Mg0.3Ni2.75Co0.75合金的添加能明显改善Ti0.17Zr0.08V0.35Cr0.1Ni0.3合金电极的活化性能和高倍率放电性能,随着复合量的增加,合金电极活化次数由35次降至9次。与La部分替代Zr的钛钒基储氢电极合金Ti0.17Zr0.08-xLaxV0.35Cr0.1Ni0.3 (x = 0 ~ 0.04)相比,复合物对改善钛钒基储氢电极合金电化学性能的效果更佳。 Ti0.17Zr0.08V0.35Cr0.10Ni0.30储氢电极合金的电荷转移电阻随温度的升高(293 K-323 K)而逐渐减小,同时获得了合金电极在第50、100和150个循环的电化学反应表观活化能,分别为38.8、32.0和 22.7 kJ/mol。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/115005
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
邱树君. Ti-V基合金及其复合物的结构与电化学储氢性能研究[D]. 中国科学院研究生院,2009.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[邱树君]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[邱树君]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[邱树君]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。