DICP OpenIR
Subject Area物理化学
基于Tf的SAA配体催化炔基锌对羰基化合物不对称加成反应研究
黎红旺
2000-12-31
Thesis Advisor万伯顺
Degree Discipline有机化学
Degree Grantor中国科学院研究生院
Subtype硕士
Abstract端基炔对羰基化合物的不对称加成反应是合成光学活性炔丙醇的重要途径之一,而手性炔丙醇是合成许多药物和天然产物的重要中间体。本文以商业易得的(–)-麻黄碱和各种手性氨醇为主要原料,通过简单的两步反应,合成了一系列基于Tf的磺酰胺-氨醇(SAA)配体,并将这些配体应用于端基炔对醛和酮的不对称加成反应中。 将基于Tf的SAA配体应用于催化苯乙炔对苯甲醛的不对称催化反应,在没有Ti(iOPr)4等金属试剂的情况下,配体1a,2a,3a,4a均具有较好的不对称催化效果,其中尤以配体3a的不对称催化能力最好。在最优化条件下,将配体3a应用于苯乙炔基锌对醛的不对称加成反应,该配体对芳香醛表现出优异的不对称诱导能力,取得了81-92%的ee值和高达99%的收率。另外,该配体对脂肪醛也具有中等的对映选择性。 本文还考察了一系列基于Tf的SAA配体催化端基炔对酮的不对称加成反应,研究发现仍是配体3a表现出最好的催化效果。在考察反应的溶剂、温度、配体用量等条件后,将配体3a应用于各种酮的不对称炔基化反应,对芳香酮取得了75~90%的ee值,收率最高达90%。 本文研究的基于Tf的SAA 配体应用于醛和酮的不对称加成反应具有以下特点:(a)反应条件温和;(b)羰基化合物的炔基化反应中,与大多数催化体系相比,不需使用除二乙基锌之外的金属试剂;(c)配体3a既适合芳香醛也适合芳香酮的不对称炔基化,尤其是对于芳香醛具有优异的对映选择性和很高的化学收率。
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/115081
Collection中国科学院大连化学物理研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
黎红旺. 基于Tf的SAA配体催化炔基锌对羰基化合物不对称加成反应研究[D]. 中国科学院研究生院,2000.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[黎红旺]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[黎红旺]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[黎红旺]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.