中国科学院大连化学物理研究所机构知识库
Advanced  
DICP OpenIR  > 中国科学院大连化学物理研究所  > 学位论文
学科主题: 物理化学
题名: 海藻酸-壳聚糖复合纤维支架制备技术的研究
作者: 王建政
答辩日期: 2000-12-31
导师: 马小军
专业: 生物化工
授予单位: 中国科学院研究生院
学位: 博士
摘要: 细胞生长3D支架在组织工程和再生医学的研究中起着关键作用。本论文在考察海藻酸钠和壳聚糖溶液流变学性质的基础上,设计出一种海藻酸-壳聚糖复合纤维状支架制备新技术——“流体纺丝”(简称“流纺”),即将壳聚糖溶液注射进入流动着的海藻酸钠溶液中,被剪切拉伸的液丝固化形成海藻酸-壳聚糖复合纤维。数学模拟分析显示,流纺纤维的半径与海藻酸钠和壳聚糖溶液的剪切粘度和密度、海藻酸钠溶液的流速及壳聚糖溶液的注射流量等因素密切相关。上述分析结论与实际流纺过程的检测结果基本一致。本论文还对流纺纤维进行了理化性质表征,证实在纺丝过程中,海藻酸钠与壳聚糖发生了静电络合反应,并且反应充分、混合均匀,纺丝纤维中壳聚糖的含量高达45% 以上;冷冻干燥的海藻酸-壳聚糖复合流纺支架具有非常高的孔隙率,并且可以在体外细胞培养体系中稳定存在4周以上。此外,本论文考察了流纺纤维在体外细胞培养体系中对细胞生长的影响。结果表明,MCF-7、HepG2、GF04和MEF等细胞均可以在流纺纤维支架上呈3D生长,且活性良好,这显示了该复合纤维支架在组织工程和再生医学方面重要的潜在应用价值。
语种: 中文
内容类型: 学位论文
URI标识: http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/115117
Appears in Collections:中国科学院大连化学物理研究所_学位论文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.


Recommended Citation:
王建政. 海藻酸-壳聚糖复合纤维支架制备技术的研究[D]. 中国科学院研究生院. 2000.
Service
 Recommend this item
 Sava as my favorate item
 Show this item's statistics
 Export Endnote File
Google Scholar
 Similar articles in Google Scholar
 [王建政]'s Articles
CSDL cross search
 Similar articles in CSDL Cross Search
 [王建政]‘s Articles
Related Copyright Policies
Null
Social Bookmarking
  Add to CiteULike  Add to Connotea  Add to Del.icio.us  Add to Digg  Add to Reddit 
所有评论 (0)
暂无评论
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您在IR的使用过程中有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 

Valid XHTML 1.0!
Powered by CSpace