DICP OpenIR
学科主题物理化学
硅锂团簇和Ca+-CH2O复合物光解谱的理论研究
金兵
2010-12-16
导师韩克利
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要本论文第一部分理论研究了钙离子-甲醛分子络合物的光解光谱。金属离子-分子络合物之间的相互作用在许多生物、化学以及物理过程中扮演着重要角色。传统的计算方法并不能很好的解释观测到的实验数据,我们利用TD-B2PLYP 方法计算并重新指认了Ca+-CH2O 的光解离光谱。我们发现:在Ca+-CH2O 这个复合物中,除了存在电荷-偶极矩相互作用之外,Ca+与CH2O 之间的分子轨道相互作用也起了很大作用。实验上观测到的Ca+-CH2O 的光解离光谱可以被我们的理论计算结果很好的解释。 本论文第二部分理论预测了具有平面并二元硅环,三元硅环和四元硅环的硅锂二元团簇的稳定结构。硅原子自身成键的特点使得硅自身形成团簇或者与其他元素结合时很难获得平面的硅环结构,而且在是否存在多元平面硅环的问题尚存在争议。我们的理论结果表明:多元平面并硅环是也可以稳定存在的。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116470
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
金兵. 硅锂团簇和Ca+-CH2O复合物光解谱的理论研究[D]. 中国科学院研究生院,2010.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[金兵]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[金兵]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[金兵]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。