DICP OpenIR
学科主题物理化学
离子热合成磷酸盐分子筛材料的研究
魏莹
2011-01-20
导师田志坚
专业工业催化
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要分子筛在催化、离子交换、吸附与分离等领域具有极其重要的应用。新型分子筛材料的开发是分子筛科学领域重要的研究方向。离子热合成是一种材料合成新方法,其在新型分子筛材料的合成方面具有极大的潜力。本论文研究离子热合成磷酸盐分子筛材料,主要 研究结果包括: 采用离子热法合成迄今为止最大孔径的新型磷酸铝晶体分子筛DNL-1。结合粉末X 射线衍射结构解析和核磁等多种表征手段确定DNL-1 分子筛具有CLO 型沸石结构,其骨架中包括两套非交叉的三维孔道,四个伸入20 元环的端羟基以及由此形成的苜蓿叶型孔口,20 元环孔道交叉处的30Å 立方超笼。DNL-1 具有良好的稳定性能、较大的BET 比表面积和微孔孔容,在催化、分离、气体存储等领域具有广阔的应用前景。 采用离子热法合成一种新型层状焦磷酸镍类分子筛DRM-1。粉末X 射线衍射结构解析表明: DRM-1 属于单斜晶系, 其骨架由[Ni3(P2O7)2(H2O)2]2- 层顺序堆积而成,[Ni3(P2O7)2(H2O)2]2-层由通过反式和顺式共边相连的NiO6 八面体链和P2O5 基团连接构成,NH+4 阳离子存在于层间,平衡骨架上的负电荷。 采用离子热法合成出多种其它结构的磷酸盐(类)分子筛材料。发现在离子热合成分子筛的过程中,离子液体阳离子、有机胺、氟和镁离子都具有结构导向作用,有机胺和镁离子浓度的提高有利于低骨架密度结构的生成。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116480
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
魏莹. 离子热合成磷酸盐分子筛材料的研究[D]. 中国科学院研究生院,2011.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[魏莹]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[魏莹]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[魏莹]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。