DICP OpenIR
学科主题物理化学
葡萄细胞培养生产13C标记反式白藜芦醇
岳向国
2011-01-21
导师邓麦村 ; 张卫
专业生物化工
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要论文选用由加拿大Cormier 教授建立并在本实验室继代培养十年的葡萄细胞,以反式白藜芦醇为目标产物,对该细胞株的生长代谢进行联合调控,期望大幅提高反式白藜芦醇产率,并期望通过添加13C 标记前体的方式生产13C 标记反式白藜芦醇,这种稳定同位素标记的反式白藜芦醇可以用来考察其在人体和动物体中的吸收和代谢。 通过联合添加两种诱导子(茉莉酸和水杨酸)及吸附剂(HP2MGL),分别对反式白藜芦醇的生物合成途径及“后生物合成途径”进行调控,实现反式白藜芦醇的最高产量可达2,666.7mg/L。在考察前体L-苯丙氨酸对葡萄生长和代谢影响的基础上,采用在联合诱导条件下添加[1-13C]-L-Phe 实现了植物细胞培养技术高产13C 标记率反式白藜芦醇的目的。经13C 标记的反式白藜芦醇产量在细胞培养的第10 天达到最高为1,144.1 mg/L,13C 标记率为20.8%。反式白藜芦醇的13C 标记率在细胞培养的第5 天最高,为35.7%,此时反式白藜芦醇的产量仅为746.2mg/L。 通过二维核磁对分离提纯的13C 标记反式白藜芦醇进行分析,结果表明:13C 的标记位置为反式白藜芦醇的4 位碳原子。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116485
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
岳向国. 葡萄细胞培养生产13C标记反式白藜芦醇[D]. 中国科学院研究生院,2011.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[岳向国]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[岳向国]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[岳向国]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。