DICP OpenIR
学科主题物理化学
两亲性壳聚糖纳米载药系统的研究
周火飞
2011-03-16
导师马小军
专业生物化工
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要目前癌症的化学药物治疗中存在药物水溶性差、选择性差、毒副作用大和生物利用度低等问题,本论文以天然多糖高分子壳聚糖为骨架,设计合成一系列新型两亲性壳聚糖衍生物,通过分子自组装技术制备两亲性壳聚糖纳米颗粒作为载药系统,以期为抗肿瘤药物新剂型的研发提供材料和技术支撑。 首先,通过酰胺化和亲电加成反应,即利用亲油性小分子脱氧胆汁酸、亲水性小分子缩水甘油基三甲基氯化铵和缩水甘油对壳聚糖修饰,制备一系列两亲性壳聚糖衍生物。通过分子自组装技术制备一系列球形、稳定的两亲性壳聚糖纳米颗粒,且纳米颗粒的临界聚集浓度、粒径与表面电位可通过接枝小分子的取代度调控。 其次,用两亲性壳聚糖纳米颗粒载抗肿瘤药物PTX 或DOX。PTX 和DOX 均从壳聚糖纳米颗粒中缓慢释放,且释放速率可控,只是PTX 的释放速率远低于DOX。 最后,体外细胞实验结果表明:两亲性壳聚糖有较好的生物相容性。两亲性壳聚糖纳米载药系统以胞吞的方式进入乳腺癌细胞,随后释放药物。与盐酸阿霉素相比,48h 内,载药纳米颗粒抑制肿瘤的效率略低,但随时间延长,其抑制肿瘤细胞药效逐渐接近盐酸阿霉素的药效。这些结果说明:两亲性壳聚糖载药系统有载送抗肿瘤药物并减少毒副作用、提高其生物利用度的潜力。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116490
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
周火飞. 两亲性壳聚糖纳米载药系统的研究[D]. 中国科学院研究生院,2011.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[周火飞]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[周火飞]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[周火飞]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。