DICP OpenIR
学科主题物理化学
强激光场作用下原子、分子体系动力学行为研究
郭雅慧
2010-05-27
导师何国钟 ; 韩克利
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要随着超强超短激光技术的飞速发展,激光与原子、分子、团簇以及固体物质相互作用是近年来强场激光物理研究的一个热点领域。高次谐波由于其广阔的应用前景而备受实验和理论科学家的关注。 本文利用课题组自行研发的并行量子波包程序LZH-DICP,通过数值计算,重点研究了通过控制调节双色场来影响原子高次谐波产生过程,同时还研究了核振动对谐波辐射效率的影响。本论文主要开展了以下工作: ⑴ 采用一维He 原子模型,通过在少周期的相位稳定的基频光场上叠加频率为其一半的激光场,电子在激光场中的运动受到很大的调制作用,得到频谱宽度达到190eV 的连续谱,对相干谐波进行叠加可获得85as 的单个阿秒脉冲,提高叠加激光场强度可获得强度更高的53as 的单个阿秒脉冲。 ⑵ 采用一维Ar+离子模型,理论上提出一种产生相干宽频位于极紫外波段的超连续谱的方法。当利用由少周期基频光叠加上二次谐波激光脉冲照射介质时,谐波谱会出现双平台结构。电子短轨道的选出有利于第二平台区谐波谱的连续辐射,超宽谐波谱可以支持脉宽为58as 的单个脉冲输出。如果继续节控制激光场的强度或改变其载波包络相位,超连续谱强度继续增大,从而可以得到更强的单个阿秒脉冲。 ⑶ 采用共线约维模型,对小分子离子H2+和其同位素体系D2+在强激光场作用下的谐波辐射过程进行了理论研究。数值求解两体系的电子与核运动相关的含时薛定谔方程所得到的结果表明:高次谐波的辐射强度敏感的依赖于体系初始时刻所处的振动态,较轻的体系能够辐射出更高强度的谐波谱。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116516
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
郭雅慧. 强激光场作用下原子、分子体系动力学行为研究[D]. 中国科学院研究生院,2010.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[郭雅慧]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[郭雅慧]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[郭雅慧]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。