DICP OpenIR
学科主题物理化学
单光子电离和光电子电离复合电离源的研究及其应用
吴庆浩
2011-05-29
导师李海洋
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要质谱中的软电离技术可以简化谱图,有利于快速分析和监测,近年来备受关注。本论 文利用自主研制的小型飞行时间质谱(TOFMS),开展了单光子电离(SPI)和光电子电离(PEI) 复合源及其在快速测量中的应用研究。 利用SIMION 模拟和实验研究了纹波电压、脉冲上升沿宽度、微通道板(MCP)检测器 倾斜角和狭缝宽度对TOFMS 分辨率和灵敏度的影响,探讨了不对称质谱峰产生原因及解 决方法。对飞行管为35cm 的TOFMS 进行优化后,质量数为28 的离子分辨率达到了660。 设计了一种毛细管直接采样的大气进样SPI 源。该电离源使用商品化低压气体放电真 空紫外灯,能够将大多数有机化合物电离为分子离子,碎片离子峰几乎不存在。在4 秒的 检测时间内,对苯的检测限可以达到100ppbv。对香烟烟气分析得到了40 多种化合物,并 成功地监测到了烷烃催化脱氢过程中的烷烃,烯烃和二烯烃等物种。 设计了SPI 和PEI 复合电离源,利用PEI 的电离能力,可以将所有待测化合物电离。 分别在PEI 模式和双电离切换模式下成功地监测了分子筛热脱附产物和天然气中的有机和 无机成分。 为了提高PEI 源中的灵敏度和降低产生的碎片,设计了一种永磁场增强的低能PEI 源。 电离源中使用低能量的光电子(<20eV)降低了PEI 中的碎片离子。通过施加一个永久磁场, 使电子螺旋运动,大幅提高了EI 效率。4 秒的检测时间内,对苯和SO2 的检测限分别达到 80 和750ppbv。此电离源成功地应用于PVC 热分解过程和SF6 放电过程中产物的监控。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116527
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
吴庆浩. 单光子电离和光电子电离复合电离源的研究及其应用[D]. 中国科学院研究生院,2011.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[吴庆浩]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[吴庆浩]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[吴庆浩]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。