DICP OpenIR
学科主题物理化学
蛋白质分离和翻译后修饰肽段富集新方法的研究
侯春彦
2011-07-16
导师张玉奎 ; 张丽华
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要本论文发展了新型蛋白质分离混合模式离子交换色谱法,以及针对磷酸肽和N-连接糖 肽的选择性富集技术,并将其成功地应用于复杂样品蛋白质或肽段混合物的分离富集中。 研制了分别以聚合物整体材料和无孔聚合物微球为基质的弱阴-弱阳混合模式离子交 换色谱微柱。在与胰蛋白酶酶解兼容的条件下(pH8),实现了酸性、碱性以及中性蛋白质 的同时分离;获得了比单一模式的离子交换色谱更高的分辨率。 以有机-无机杂化硅胶整体材料作为基质,采用戊二醛偶联法固载了磷酸螯合基团,进 而制备了一种新型Ti4+-IMAC 整体材料;并将其用于鼠肝线粒体提取蛋白质的分析。结果 表明:该材料具有选择性好、富集容量高、回收率高以及重现性好等优点。 分别研制了以Fe3O4 磁性纳米颗粒为载体的胰蛋白酶、胰凝乳蛋白酶和胃蛋白酶反应 器,并将多酶酶解策略与杂化硅胶基质Ti4+-IMAC 整体柱的富集方法相结合,从人神经母 细胞瘤细胞的膜组分中鉴定到43 个磷酸化蛋白质,其中14 个定位于膜上,9 个含跨膜区。 发展了聚乙二醇偶联修饰和超滤分离相结合的方法,实现了N-连接糖肽的选择性富 集。该富集效果同商品化酰肼树脂微球富集效果相当,但是操作更为简便、选择性更好、 抗干扰能力更强。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116533
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
侯春彦. 蛋白质分离和翻译后修饰肽段富集新方法的研究[D]. 中国科学院研究生院,2011.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[侯春彦]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[侯春彦]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[侯春彦]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。