DICP OpenIR
学科主题物理化学
基于微流控芯片水凝胶材料的核酸杂交及微颗粒制备
黄术强
2011-11-10
导师林炳承 ; 秦建华
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要本论文以丙烯酰胺类水凝胶为媒介和材料,提出一种基于微流控芯片技术的快速核酸杂交方法,新方法不仅大大缩短了杂交时间,还实现了多个样品的同时快速检测,并在微流控芯片液滴平台上合成了两种新型的水凝胶微颗粒,制备的微颗粒具备良好的性能可调性和功能多样性。 设计并构建了一种基于微阀微泵控制的穿梭流微流控芯片,并将该芯片应用于快速核 酸杂交,缩短核酸杂交时间至90 秒;考察了不同的流体穿梭频率和样品浓度对杂交效率 的影响,以及核酸杂交的特异性;在此基础上,将该芯片应用于单碱基的错配实验和48 个标准样品登革热病毒的同时快速检测。 设计并制作了一种基于液滴技术的微流控芯片,并将该芯片应用于制备具有可调节温 度响应性的水凝胶微颗粒;采用不同分子量和不同浓度的聚乙二醇(PEG)作为致孔剂调节 微颗粒的表面形貌和内在的微孔结构,形成了一系列具有不同温度响应性的水凝胶微颗 粒, 其响应时间的调节范围为120 秒至450 秒,收缩前后的体积比调节范围为2.47 至12.12。 设计并制作了一种基于双乳相微液滴技术的微流控芯片,并将该芯片应用于制备具有 核壳结构的新型水凝胶微胶囊颗粒;形成的微胶囊颗粒具有水化相关性质,遇水会快速释 放油相内含物,脱水则形成具有水凝胶相和油相相连的双相异性微颗粒;通过改变微流体 的流速和油相内含物的种类,可以制备含有复杂内含物的水凝胶微胶囊颗粒。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116556
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
黄术强. 基于微流控芯片水凝胶材料的核酸杂交及微颗粒制备[D]. 中国科学院研究生院,2011.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[黄术强]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[黄术强]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[黄术强]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。