DICP OpenIR
学科主题物理化学
硫酸化金属氧化物担载型催化剂上CH4选择还原NO反应的机理研究
张洪艳
2011-11-19
导师张涛
专业工业催化
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要氮氧化物是一种主要的空气污染物。富氧气氛下CH4 选择催化还原NO(CH4-SCR-NO) 是一项极具前景和挑战性的研究课题。本论文采用原位透射红外光谱(FT-IR)和漫反射红外 光谱(DRIFTS)技术分别探索了富氧条件下Pd/SO2- 4 /Al2O3 (Pd/SA)和Mn/SO2- 4 /ZrO2(Mn/SZ) 催化剂上CH4-SCR-NO 的反应中间物种和可能途径。 通过Pd/SA 催化剂上的红外结果发现:载体的硫酸化能够稳定Pd2+离子并降低了催化 剂表面吸附的硝酸盐物种浓度及其稳定性。Pd2+离子的引入促进了NO 及NO-O2 在催化剂 表面的低温吸附和由此产生的硝酸盐物种的高温分解。NO-O2 共吸附形成稳定的硝酸盐物 种在Pd2+离子的促进作用下可与甲烷发生反应生成最终产物N2、CO2 和H2O。NO-O2 共吸 附产生的中间物种Pd2+-NO 在350℃很容易与甲烷/氧发生反应,但是与甲烷几乎不发生反 应。由此提出Pd/SA 上CH4-SCR-NO 的两种不同的反应历程。 和Pd/SA 不同,在Mn/SZ 催化剂上DRIFTS 实验结果中没有观察到硝酸盐物种与甲 烷的反应,但检测到了甲烷在催化剂表面发生活化并与氮氧化物作用生成的中间体 C-H-O-N 化合物。该化合物与甲烷/氧反应生成最终产物N2、CO2 和H2O。 另外,我们制备了新型的In-Fe/SZ 催化剂并用于CH4 选择还原NO 的反应,发现In 和Fe 物种之间有明显的协同效应。通过一系列表征结果证明:Fe 的引入增加了In/SZ 催 化剂的比表面积及其表面强酸中心的数目,从而提高了In/SZ 的催化活性。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116563
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张洪艳. 硫酸化金属氧化物担载型催化剂上CH4选择还原NO反应的机理研究[D]. 中国科学院研究生院,2011.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张洪艳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张洪艳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张洪艳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。