DICP OpenIR
学科主题物理化学
固体催化剂上纤维素催化转化制葡萄糖和多元醇反应的研究
庞纪峰
2011-11-20
导师张涛
专业工业催化
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要利用催化的方法将纤维素转化为能源化学品是生物质资源利用的重要途径之一。本论 文以纤维素的催化转化为中心,进行了纤维素水解和加氢方面的研究。 论文首先研究了磺化碳催化剂上纤维素的水解反应。调节磺化条件,在250℃下磺化 的活性炭催化剂能够实现纤维素74.3%的转化率和62.6%的葡萄糖收率。同时,优化炭源, 比表面大、易磺化且具有较好亲水性的CMK-3 经磺化后对纤维素的转化率和葡萄糖的收 率都有明显的提高作用,其分别达到94.4%和74.5%。 利用介孔炭材料独特的结构制备了介孔碳(MC)负载的镍基双金属催化剂并应用到纤 维素催化转化中。结果发现:MC 负载的单金属镍催化剂活性较好但稳定性较差;当采用 贵金属修饰的双金属催化剂时,纤维素的转化率、六元醇的收率和催化剂的稳定性都明显 提高。通过对表征发现,MC 对纤维素的β-1,4 糖苷键具有较强的活化作用,同时贵金属 和Ni 具有较强的协同作用。 在组内纤维素催化转化制乙二醇工作的基础上,进一步把原料从微晶纤维素拓展到玉 米秸秆上,考察了秸秆直接催化转化制备乙二醇和丙二醇的关键影响因素,发现原料中木 质素的存在阻碍了纤维素的转化,降低了乙二醇和丙二醇的收率;半纤维素的存在对纤维 素的转化没有影响,相反能够提高丙二醇的收率。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116566
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
庞纪峰. 固体催化剂上纤维素催化转化制葡萄糖和多元醇反应的研究[D]. 中国科学院研究生院,2011.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[庞纪峰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[庞纪峰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[庞纪峰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。