DICP OpenIR
学科主题物理化学
小分子体系在强激光场中解离、电离动力学行为研究
贺海翔
2012-05-09
导师何国钟 ; 韩克利
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要随着超强超短激光技术的飞速发展,激光与物质相互作用是近年来强场物理研究的热 点之一。作为最简单的分子体系,氢分子离子在强场中的解离、电离动力学过程一直受到 人们的关注,对这方面也进行了广泛的实验和理论研究,但是到目前为止,理论上精确地 定性或定量模拟实验的工作仍然比较缺乏。本文利用课题组自行研发的LZH-DICP 并行含 时波包程序,对氢分子离子在不同激光场条件下的解离和电离过程进行了数值模拟,并与 相关的实验结果进行了比较,计算结果定性上或定量上与实验结果符合,在此基础上又提 出了新的机理来解释实验和理论结果。 本论文首先对强场中氢分子离子的电荷共振增强电离过程进行了研究,定性模拟出实 验结果,并得到了各个振动态电离过程发生的时间段、核间距范围,对核动能谱图进行分 析了解了各个振动态电离发生的机制,研究也表明实验上得到的多峰结构来源于多个振动 态的贡献,而不能归属于某一个振动态的贡献;其次利用三维计算,解决了一维理论与实 验结果的矛盾,在实验激光场条件下得到解离几率要大于电离几率,与实验结果一致,并 分析了一维理论的缺陷性,另外同时模拟出解离和电离过程的核动能谱图,并与实验进行 了定量比较;接下来对弱场核动能谱图中高能区部分进行研究,表明其来源于直接多光子 电离过程,此过程与电荷共振增强电离过程存在竞争,可以通过调控激光场条件来调节其 相对几率;最后对激光与物质相互作用产生的高次谐波方面进行了研究,由于高次谐波是 产生超短脉冲的主要途径,而后者是探测超快电子运动的有利工具,因此有必要对其进行 细致研究,利用强驱动场叠加长时间的弱低频场,并调节载波相位,可以有效的提高谐波 效率,得到单个强阿秒脉冲。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116593
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
贺海翔. 小分子体系在强激光场中解离、电离动力学行为研究[D]. 中国科学院研究生院,2012.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[贺海翔]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[贺海翔]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[贺海翔]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。