DICP OpenIR
学科主题物理化学
气相四原子反应的全维量子动力学研究
刘舒
2012-05-11
导师张东辉
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要本论文使用基于MRPD 方案的含时波包方法,计算了HD+OH → H2O+D 以及D2+OH →HOD+D 反应的全维微分截面。用初态选择以及态-态含时波包方法对OH+CO → H+CO2 反应进行了全维的量子动力学研究。对D2+OH(2Σ)在三个耦合的电子态上进行了J=0 的非 绝热量子波包计算。 我们把基于改进形式RPD 方案的含时波包方法发展为求解四原子反应的全维微分截 面。在XXZ 势能面上计算了HD+OH → H2O+D 反应碰撞能量到0.4 eV 的DCS,Ec=0.3 eV 时的后向DCS 与实验结果吻合的非常好。在CXZ 势能面上应用于D2+OH →HOD+D 反应 时,实验和理论的DCS 以及产物相对平动能分布都吻合的比较让人满意,而后向DCS 随 能量的变化吻合的非常好。且把OH 键固定在振动基态的PA5D 量子散射计算与全维6D 计算结果基本一致。 我们用初态选择含时波包法在LTSH势能面上对OH+CO → H+CO2反应进行了全维量 子动力学研究,计算了初始基态以及两个振动激发态的J=0 的总反应几率,并且为了验证 CS 近似的精确性,进行了只包含K=0 或者包含多个K 的J>0 的计算。我们还对这个反应 进行了J=0 的全维态-态动力学计算,得到了初始基态以及两个振动激发态的产物CO2 振 动态分布以及能量分配信息。 在用MRCI 电子结构数据插值得到的包含三个电子态的非绝热势能矩阵上,对OH(2Σ)+D2 的反应以及不反应猝灭过程进行了非绝热量子波包计算。在所讨论的碰撞能量区域,主要的产物通道是不反应猝灭到OH(2Π)+D2。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116595
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
刘舒. 气相四原子反应的全维量子动力学研究[D]. 中国科学院研究生院,2012.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘舒]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘舒]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘舒]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。