DICP OpenIR
学科主题物理化学
直接甲醇燃料电池Nafion 无机超强酸等复合电解质膜的研究
孙黎黎
2010-12-19
导师孙公权 ; 王素力
专业化学工程
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要阻醇电解质膜是直接甲醇燃料电池(DMFCs)的关键材料之一,目前商品Nafion®膜的甲醇渗透率较高,严重降低了DMFCs 的放电性能、稳定性以及燃料的利用率,本论文工作针对电解质膜的甲醇渗透率,开展了Nafion®|无机超强酸,Nafion®|无机氧化物等复合阻醇膜的研究,主要结果如下: ⒈ 采用自制的具有纳米尺度的Fe2O3-SO2-4-超强酸与Nafion®溶液共混制备了一系列Nafion®|Fe2O3-SO2-4 复合膜。SEM、EDX、质子电导率、甲醇渗透率等测试结果表明:Fe2O3-SO2-4 纳米粒子平均粒径为13nm,粒子在复合膜中分布均匀。与Nafion®再铸膜相比,当Fe2O3-SO2-4 含量为1-5%时,复合膜的质子电导率明显提高,甲醇渗透率随着超强酸含量的增加而降低;当超强酸含量为6%-8%时,复合膜的质子电导率明显下降,甲醇渗透率有所上升。 ⒉ 采用上述复合膜组装的DMFC 性能测试结果表明:在超强酸含量为5%、温度为90℃、5M 甲醇进料条件下,单体电池峰值功率密度为133mW/cm2,与再铸Nafion®膜相比提高了23%;在100mA/cm2 恒电流放电条件下,电压维持在0.42V 以上稳定运行30 小时。 ⒊ 采用CeO2 和Nafion®溶液共混再铸制备了Nafion®|CeO2 复合膜。复合膜的质子电导率、甲醇渗透率、DMFC 单体电池性能等测试结果表明:甲醇渗透率随着复合膜中CeO2含量的增加而降低,但复合膜的吸水率和质子电导率略有降低,其中CeO2 含量为5%的复合膜表现出最高的选择性(=6.94×103s•cm-3)。在温度为75℃条件下,5mol•L-1 甲醇进料时,使用CeO2 含量为5%的Nafion®|CeO2 复合膜组装的DMFC 单体电池,放电峰值功率密度达78mW/cm2,与再铸Nafion®膜相比,功率密度提高了16%。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116599
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
孙黎黎. 直接甲醇燃料电池Nafion 无机超强酸等复合电解质膜的研究[D]. 中国科学院研究生院,2010.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[孙黎黎]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[孙黎黎]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[孙黎黎]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。