DICP OpenIR
学科主题物理化学
离子液体中基于生物质的呋喃基化合物的制备
吴树昌
2010-05-20
导师马丁 ; 赵宗保
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要生产呋喃基化合物是开发利用生物质资源的一种有效途径。5-羟甲基糠醛(HMF)是非常重要的有机中间体,是链接生物质资源与石油工业的桥梁,因此高效制备HMF 对于开发利用生物质能意义重大。因为生物质的溶解性是影响HMF 产率的重要因素,所以寻找一种优良溶剂至关重要。离子液体既能溶解果糖、葡萄糖等单糖,又对纤维素,甚至秸秆等生物质资源有较好的溶解性,其应用为生物质转化提供了新的途径。 本论文以1-丁基-3-甲基咪唑氯离子液体为溶剂,探索了由葡萄糖和纤维素制备呋喃基化合物的方法。主要研究内容包括: ⑴ 在微波作用下,以纤维素为原料制备HMF,分别考察了催化剂用量、反应温度、反应时间、微波功率及其运行模式对产率的影响,并且尝试了在[Bmim]Cl-乙酸乙酯双相体系中制备HMF。结果表明:在均相和双相体系中,HMF 的最高产率分别为55%和48%。除此之外,还尝试于微波条件下由纤维素制备HMF 的下游产物。 ⑵ 以葡萄糖为底物制备5-乙酰氧基甲基-2-呋喃醛(AMF),考察了不同方法对[Bmim]Cl 的干燥情况,以及催化剂用量、反应温度和时间、底物荷载量对产率的影响。研究表明:采用“一锅法”,通过两步反应,AMF 产率高达66%。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116601
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
吴树昌. 离子液体中基于生物质的呋喃基化合物的制备[D]. 中国科学院研究生院,2010.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[吴树昌]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[吴树昌]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[吴树昌]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。