DICP OpenIR
学科主题物理化学
气相色谱-质谱用于中药挥发油的研究
王楠
2010-05-25
导师许国旺
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要中药挥发油组成复杂,传统一维气相色谱无法获得准确的定性定量结果,同时单一的化学指纹无法对中药的药效作出科学的评价。本文采用全二维气相色谱/飞行时间质谱(GC×GC-TOFMS)进行中药挥发油的组成分析,结合生物效应指标差异,对化学组成和生物活性进行关联。主要工作如下: 首先以贡菊挥发油为例,对GC×GC-TOFMS 进行了方法学研究,考察了3 套柱系统对正交分离的影响,并在优选的柱系统上进一步优化了程序升温和调制周期等色谱条件。考察了各类化合物的流出规律,定性出相似度、反相似度均大于800 的化合物共785个。应用主成分分析(PCA),将贡菊和杭白菊两类不同品种菊花的挥发油样品加以区分。然后以稳定自由基清除实验评价样品的抗氧化活性,结合正交偏最小二乘法(OPLS),将化学组成和生物活性相关联,找出了20 种对生化活性差异贡献最大的化合物,其中7 种不同于种属差异最大的组分。应用GC×GC-TOFMS,对川芎挥发油进行定性研究,配合保留指数或标准化合物验证了43 个组分。结合偏最小二乘法-判别分析(PLS-DA),分析比较了不同产区的川芎挥发油样品,并辅以抗氧化性实验和OPLS,发现22 种化合物主要影响了化学组成或生物活性。类似的方法也被用于对不同批次的莪术挥发油样品的研究。 上述研究结果表明:与生物活性密切相关的化合物和种属、地域、批次之间的差异化合物存在明显的不同,所以简单采用化学指纹的方法无法对中药的药效进行科学的控制和客观的评价。本文的工作为中药挥发油中潜在药效成分的甄选和中药质量控制提供了一种新的方法。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116603
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
王楠. 气相色谱-质谱用于中药挥发油的研究[D]. 中国科学院研究生院,2010.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王楠]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王楠]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王楠]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。