DICP OpenIR
学科主题物理化学
长链烷烃脱氢失活催化剂烧炭及再生研究
毕文君
2011-05-30
导师孙承林
专业化学工程
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要长链正构烷烃脱氢催化剂使用过程中,积炭是造成其失活的主要原因。通过TPO 考察了失活催化剂上的积炭特征。结果表明:失活催化剂上存在着两种类型的积炭,分别分布在金属活性位和载体上,载体上的积炭是具有类石墨化结构的积炭。氧化烧炭法是实现催化剂再生的一种常用方法,温度和氧含量是烧炭工艺中两个主要影响因素。提高氧含量的浓度可以有效降低烧炭的温度,氧含量低于9%时,500-600℃烧炭再生催化剂能恢复更好的活性;而氧含量高于13%后,这一温度变为400-500℃。烧炭再生后催化剂只能恢复部分烷烃脱氢活性,最高可恢复至新鲜催化剂的90%。通过补铂修饰可以使再生催化剂的脱氢活性进一步提高,补铂量超过0.02%(wt)后,再生催化剂已完全恢复至新鲜催化剂水平,并且具有更高的稳定性。对再生催化剂进行了寿命考 察,再生催化剂运行78 天中的烷烃脱氢活性和选择性与新鲜催化剂相当。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116608
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
毕文君. 长链烷烃脱氢失活催化剂烧炭及再生研究[D]. 中国科学院研究生院,2011.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[毕文君]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[毕文君]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[毕文君]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。