DICP OpenIR
Subject Area物理化学
单重态氧产生和检测方法研究
崔荣荣
2012-04-28
Thesis Advisor沙国河
Degree Discipline物理化学
Degree Grantor中国科学院研究生院
Subtype博士
Abstract氧碘化学激光(COIL)是当前输出波长最短的、近红外的、且唯一成功运转在电子态间跃迁的大功率化学激光。它是通过单重态氧(OB2B(P1PΔ))与碘原子(I)间的传能实现的。所以OB2B(P1PΔ)作为COIL的储能分子,它的产生和检测方法作为关键技术一直受到该领域研究人员的重视。本论文针对OB2B(P1PΔ)的产生与检测开展了一些研究,主要内容如下: 1. 利用碱性过氧化氘(BDP)与氯气(ClB2B)在小型射流式单重态氧发生器(SOG)中反应产生OB2B(P1PΔ);详细阐述了DB2BOB2B和BDP的制备过程。 2. 开展了利用过氧化氢(HB2BOB2B)与次氯酸钠(NaClO)在离心流单重态氧发生器(CF-SOG)中液-液反应来产生气相OB2B(P1PΔ)的研究。 3. 自发拉曼光谱法是目前最准确的一种测量气相OB2B(P1PΔ)产率的方法,它通过比较OB2B(P1PΔ)和OB2B(P3PΣ)拉曼光谱的相对强度从而可直接得到OB2B(P1PΔ)产率。实际应用中发现ClB2B荧光会叠加在OB2B(P1PΔ)和OB2B(P3PΣ)拉曼光谱上,严重干扰OB2B(P1PΔ)产率的测量。我们利用气体分子的拉曼光谱具有偏振性,而荧光光谱没有偏振性的特点,发展了一种可消除上述氯气荧光的改进拉曼光谱法,大大提高了OB2B(P1PΔ)产率的测量准确度。 另外,HB2BOB2B/DB2BOB2B 作为OB2B(P1PΔ)的反应原料,其在低温(-50~10 °C)下的物理性质一直并未见报道。本论文中利用“逸出法”首次测量了HB2BOB2B/DB2BOB2B 低温下的蒸汽压数据,并通过计算蒸发热并比较其大小验证了HB2BOB2B 中的氢键要比HB2BO 中的氢键弱。
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116616
Collection中国科学院大连化学物理研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
崔荣荣. 单重态氧产生和检测方法研究[D]. 中国科学院研究生院,2012.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[崔荣荣]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[崔荣荣]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[崔荣荣]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.