DICP OpenIR
学科主题分析化学
基于代谢组学的糖尿病中医证候分类物质基础研究
徐文娟
2012-10-30
导师肖红斌
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要Ⅱ型糖尿病已成为威胁人类健康的重大疾病,Ⅱ型糖尿病与胰岛素抵抗、脂质代谢循环的相关关系,一直以来就是糖尿病发病机制的研究热点。追踪疾病进程,开展个性化治疗是完善糖尿病临床诊疗体系主要的发展方向。中医在糖尿病诊断和治疗方面有完整的理论体系和丰富的临床经验,其面临的问题是亟待找到能为抽象的表观症状予以客观描述的微观量化指标。本文将代谢组学方法应用于糖尿病标志物筛选以及中医证候物质基础研究中,结合代谢靶标分析和代谢指纹谱两种技术,全面探讨了糖尿病不同病程的代谢差异性,筛选出与证候相关的代谢标志物。 1.定量分析血浆游离脂肪酸,结合GIOS-PCA建立脂肪酸标志物与FPG相结合的糖尿病诊断方案,重点解决具有典型糖尿病症状而FPG正常患者的临床漏诊现象。GIOS作为单变量筛选方法,能够反映单一变量在组间的分布状况,有益于挖掘生物标志物与糖尿病机制之间的相关性。 2.以中医理论为基础,结合代谢组学技术考察糖尿病不同病程血浆脂肪酸代谢差异,筛选出与证候相关的标志物。追踪糖尿病的发展状况是深入认识疾病本质以及实施个性化治疗的前提和基础,对于揭示中医证候物质基础、有效规范证候的临床诊断以及推动中医药现代进程具有积极的意义。 3.无损检测是疾病诊断的发展方向,本文探讨尿液脂肪酸含量与糖尿病的相关性。建立尿液脂肪酸代谢谱UPLC/Q-TOF分析方法,应用于糖尿病中医证候研究,为建立更加便捷糖尿病的无损检测体系提供参考。 4.建立UPLC/Q-TOF非靶标尿液代谢全谱分析方法并全面考察尿液代谢产物与糖尿病不同病程的相关性。采用多种数据处理方法,从代谢指纹谱及标记物含量变化的微观角度判断病人的病理特征,并与中医的宏观证候判断相比较对照,从分子水平揭示中医证候学说的物质基础。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116737
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
徐文娟. 基于代谢组学的糖尿病中医证候分类物质基础研究[D]. 中国科学院研究生院,2012.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[徐文娟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[徐文娟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[徐文娟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。