中国科学院大连化学物理研究所机构知识库
Advanced  
DICP OpenIR  > 中国科学院大连化学物理研究所  > 学位论文
学科主题: 分析化学
题名: 短链氯化石蜡定量分析方法的建立及其应用
作者: 高媛
答辩日期: 2012-11-15
导师: 陈吉平
专业: 分析化学
授予单位: 中国科学院研究生院
学位: 博士
摘要: 短链氯化石蜡(SCCPs)对人类健康和生态环境存在潜在的风险。本论文开展了SCCPs的定量分析方法的研究,并采用建立起来的方法对辽河流域SCCPs的污染状况进行调查分析。 首先,建立了SCCPs的气相色谱–电子捕获负离子化–低分辨质谱(HRGC–ECNI–LRMS)的定量分析方法。针对复杂环境和生物样品,采用凝胶渗透色谱、硅胶层析柱和碱性氧化铝层析柱联用的净化方法。方法检出限为14 ng/g,对于沉积物样品,提取内标回收率大于60%。 其次,搭建了SCCPs的在线催化加氢装置。通过优化筛选催化剂以及催化加氢条件,获得SCCPs的最佳转化条件,SCCPs的转化率达到90%以上。通过与气相色谱的在线联用,建立了SCCPs的碳骨架催化加氢气相色谱法。该方法对商品氯化石蜡中SCCPs的检出限小于100 mg/kg。 基于HRGC–ECNI–LRMS方法,分析了辽河及入海口沉积物和土壤中SCCPs的污染水平和分布特征。工业排放是环境中SCCPs的主要来源。环境存量评估结果表明约30.82吨SCCPs残留在沉积物中,且SCCPs污染依然在进行中。以2008年污水年排放量统计数据为例,排放污水中SCCPs的浓度约为74.4 mg/吨。 分别采用HRGC–ECNI–LRMS方法和碳骨架催化加氢气相色谱法对采集于辽河流域的稻田生物中的SCCPs进行分析。生物样品中SCCPs的累积量较高,脂肪含量对SCCPs在不同种类生物体内的累积具有显著影响。
语种: 中文
内容类型: 学位论文
URI标识: http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116749
Appears in Collections:中国科学院大连化学物理研究所_学位论文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.


Recommended Citation:
高媛. 短链氯化石蜡定量分析方法的建立及其应用[D]. 中国科学院研究生院. 2012.
Service
 Recommend this item
 Sava as my favorate item
 Show this item's statistics
 Export Endnote File
Google Scholar
 Similar articles in Google Scholar
 [高媛]'s Articles
CSDL cross search
 Similar articles in CSDL Cross Search
 [高媛]‘s Articles
Related Copyright Policies
Null
Social Bookmarking
  Add to CiteULike  Add to Connotea  Add to Del.icio.us  Add to Digg  Add to Reddit 
所有评论 (0)
暂无评论
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您在IR的使用过程中有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 

Valid XHTML 1.0!
Powered by CSpace