DICP OpenIR
学科主题分析化学
复杂生物样品中蛋白质/多肽的高效富集与选择性标记方法研究
秦洪强
2013-05-14
导师邹汉法
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要针对血液中内源性多肽丰度低,分析困难的问题,运用OMC材料的反相色谱保留强的特点及其介孔孔道对大蛋白质的体积排阻作用,克服了复杂样品中高丰度蛋白质对低丰度多肽富集的干扰,实现了血清样品中内源性多肽的高效选择性富集,从极微量血清(20 μL)中鉴定到3402条非冗余多肽肽段,是一种高灵敏高通量的血清内源性多肽富集鉴定策略。 针对糖基化蛋白质多糖链富集困难的问题,发展出两种有序介孔碳材料,并利用碳材料与多糖链间的相互作用以及介孔材料对残余蛋白质和多糖链的尺寸筛分作用,实现多糖链的选择性富集。氧化有序介孔碳材料(O-CMK)水分散性好、孔径分布窄,能够高效地富集生物样品中的多糖链;硅-碳复合介孔纳米材料(NP-MCM-C)具有比表面积高、孔道长度短、粒子形貌规则、制备简单等特点,展示出更高的效率。 针对磷酸肽在衍生标记过程样品损失严重的问题,发展出内源性磷酸肽原位富集-标记方法,它具有操作步骤少、样品损失少、灵敏度高、分析通量高的优点,在健康人与肝癌患者血清磷酸肽的表达差异分析。 针对蛋白质的定量化差异分析,发展出一种pH依赖的蛋白质二甲基化定量标记方法,实现了赖氨酸ε-伯胺和多肽N-端伯胺的选择性高效标记,标记效率和选择性>98%。结合用于蛋白质的多肽双端基交叉等重标记(IPTL)和多重同位素标记分析,有效地提高了蛋白质定量分析的准确性和分析通量。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116789
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
秦洪强. 复杂生物样品中蛋白质/多肽的高效富集与选择性标记方法研究[D]. 中国科学院研究生院,2013.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[秦洪强]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[秦洪强]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[秦洪强]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。