DICP OpenIR
学科主题分析化学
“一锅法”制备有机-硅胶杂化毛细管整体柱
张振宾
2013-05-15
导师邹汉法
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要有机-硅胶杂化毛细管整体柱结合了有机整体柱和硅胶整体柱的优势,具有制备简单、通透性好、机械强度高等优点,近年来受到人们日益广泛的关注。为了解决在常规溶胶-凝胶法制备有机-硅胶杂化整体柱时受硅烷化试剂种类限制的问题,我们发展了“一锅法”制备杂化整体柱的技术。针对不同性质的有机单体,发展了不同的反应体系,进一步拓展了“一锅法”制备有机-硅胶杂化整体柱的适用范围。 采用水溶液体系“一锅法”,以甲基丙烯酸-3-磺酸丙酯钾盐为有机单体,制备了磺酸基-硅胶杂化阳离子交换(SCX)整体柱并用于磷酸化肽在线快速上样和酶反应器中,表现出比磷酸基SCX有机整体柱和SCX填充柱更高的柱容量和酶解效率;以糖基氧乙基甲基丙烯酸酯为有机单体,制备了糖基-硅胶杂化整体柱,成功用于极性化合物的毛细管液相色谱(cLC)分离和糖肽的富集,表现出了较强的分离能力和对糖肽选择性富集能力;以甲基丙烯酸-N,N-二甲基十八烷基溴化铵乙酯(MDOAB)为有机单体,制备了MDOA-硅胶杂化整体柱并对其毛细管电色谱(CEC)和cLC的分离能力进行了评价。 针对一些中等疏水性单体,发展了一种有机-水溶液体系“一锅法”制备杂化整体柱的技术。该体系中反应溶液主要由甲醇和N, N’-二甲基甲酰胺组成。在该体系中,以单(6A-N-烯丙基胺-6A-去氧)-全苯基甲酸酯-β-环糊精为手性功能单体,制备了全苯基甲酸酯化β-环糊精-硅胶杂化整体柱并用于13种手性化合物的cLC分离;以甲基丙烯酸丁酯为有机单体,制备了C4-硅胶杂化整体柱并用于cLC分离蛋白质,表现出较好的分离效果;以甲基丙烯酸苄基酯为有机单体制备了苯基-硅胶杂化整体柱并用于cLC中,对中性和极性化合物均表现出较强的分离能力和较高的柱效,还将其用于蛋白酶解液cLC-MS/MS分析,鉴定结果和峰容量与C18填充柱相当。 针对疏水性较强的有机单体,发展了基于非水解溶胶-凝胶法(NHSG)制备有机-硅胶杂化整体柱的方法。以甲基丙烯酸十八烷基酯为有机单体,通过NHSG法制备了C18-硅胶杂化整体柱并用于苯系物、苯酚类、苯甲酸类、苯胺类、多环芳烃、蛋白质和酶解液等多种样品的cLC分离分析,表现出比MDOA-硅胶整体柱更强的疏水性和分离能力;以甲基丙烯酸十二烷基酯为有机单体,通过NHSG法制备了C12-硅胶杂化整体柱,表现出较高的柱效和较强的分离能力。由于该反应体系全部由有机溶剂组成,与疏水有机单体相容性好,可用于制备各种疏水性的杂化整体柱,进一步拓展了“一锅法”制备有机-硅胶杂化整体柱的适用范围。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116793
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张振宾. “一锅法”制备有机-硅胶杂化毛细管整体柱[D]. 中国科学院研究生院,2013.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张振宾]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张振宾]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张振宾]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。