DICP OpenIR
Subject Area有机化学
钯催化吲哚不对称氢化及机理研究
段英
2013-05-17
Thesis Advisor周永贵
Degree Discipline有机化学
Degree Grantor中国科学院研究生院
Subtype博士
Abstract钯催化简单吲哚的不对称氢化反应用于合成手性的吲哚啉化合物引起了广泛的关注,目前已报道的方法所涉及底物存在稳定性低且合成困难等缺点。本论文研究了钯催化磺酰胺烷基吲哚的氢化反应、吲哚和醛以及氢气三组分串联反应等简便有效的方法来合成手性吲哚啉,并且对钯催化吲哚的不对称氢化反应的机理进行了研究。 首先,发展了亚磷酸二乙酯和碘催化的方法合成了一系列磺酰胺烷基吲哚,发现使用Pd(OCOCF3)2/(R)-H8-BINAP/TsOH•H2O催化体系可以有效地实现该类化合物的不对称氢化反应,从而合成手性2,3-二取代吲哚啉化合物。 其次,由简单易得的原料2-取代吲哚和醛在布朗斯特酸作用下,分别经由傅-克反应/脱水反应/氢化反应等步骤,使用Pd(OCOCF3)2/(R)-H8-BINAP/ TsOH•H2O催化体系,一锅法高对映选择性地合成了一系列2,3-二取代吲哚啉化合物。该反应将三个布朗斯特酸促进的步骤和两个钯催化剂催化的步骤有效组合起来,大大提高了反应效率。 最后,通过实验和理论计算结合的方法对钯催化吲哚的不对称氢化反应机理进行了研究,包括钯催化剂活化氢气的方式、氢化反应机理(内球机理/外球机理)、三氟乙醇的作用等。初步结果表明钯配合物活化氢气分子是通过异裂的方式进行,生成钯-单氢物种,对吲哚的不对称氢化是通过外球机理进行的。理论计算结果进一步确证上述机理。这些结果为设计新的钯催化氢化体系提供了理论基础。
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116807
Collection中国科学院大连化学物理研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
段英. 钯催化吲哚不对称氢化及机理研究[D]. 中国科学院研究生院,2013.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[段英]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[段英]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[段英]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.