DICP OpenIR
学科主题化学工程
锂离子电池高性能聚阴离子型正极材料LiFePO4和Li2MnSiO4的制备与研究
王福庆
2013-05-18
导师陈剑
专业化学工程
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要LiFePO4和Li2MnSiO4具有安全性高、成本低廉和环境友好等优点,是动力锂离子电池的理想正极材料;但材料的电化学性能和循环性能制约了其实际应用。针对这些问题,本论文开发出制备高性能纳米LiFePO4/C和Li2MnSiO4/C的新方法,探讨了决定LiFePO4 和LiFePO4/C低温性能的关键因素。 采用水热法在碱性介质中利用高浓度反应物制备出粒径约100 nm的平板状LiFePO4/C。材料具有良好的电化学性能和优异的低温性能,以0.2 C充、放电,材料比容量均为168.2 mAh g-1;以40 C充、放电,材料比容量可达70.3 mAh g-1;-20 oC时材料的放电比容量为116 mAh g-1。 利用环氧丙烷辅助快速溶胶-凝胶法制备出具有介孔结构、粒径约30 nm的LiFePO4/C复合材料。材料具有优异的电化学性能和良好的低温性能,以0.2 C充、放电,材料比容量分别为169.6 mAh g-1和166.7 mAh g-1;以40 C放电,比容量仍可达97.8 mAh g-1;在-20 oC时材料的放电比容量为97.6 mAh g-1。 研究了影响LiFePO4和LiFePO4/C低温性能的关键因素,发现材料的电子电导率和离子电导率分别是影响LiFePO4和LiFePO4/C低温电化学性能的关键因素。 利用环氧丙烷辅助室温快速溶胶-凝胶法制备出具有介孔结构、粒径10 – 20 nm的Li2MnSiO4/C复合材料。材料的电化学性能和循环稳定性明显改善,首次充、放电比容量分别为275.2 mAh g-1和164.2 mAh g-1,库仑效率59.6%;60次循环后的容量保持率约80%,优于大部分文献报道。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116811
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
王福庆. 锂离子电池高性能聚阴离子型正极材料LiFePO4和Li2MnSiO4的制备与研究[D]. 中国科学院研究生院,2013.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王福庆]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王福庆]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王福庆]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。