DICP OpenIR
学科主题分析化学
基于点击化学的环糊精固定相液相色谱应用研究
徐雪峰
2013-05-07
导师梁鑫淼
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位硕士
英文摘要本论文以基于点击化学制备的环糊精键合固定相为研究对象,探讨了两种固定相在HPLC中的应用。 首先,研究了Cu(I)催化合成的Click β-CD固定相在反相高效液相色谱模式下,对苯并恶嗪类对映体的手性分离情况。考察了流动相中有机改性剂的类型和比例、缓冲盐的浓度、缓冲盐的pH值对分离的影响。确定苯并恶嗪类手性化合物以乙腈和0.1%乙酸三乙胺缓冲盐为流动相(pH=4.1)为最佳分离条件。分离机理研究结果表明,固定相和样品之间的包容络合相互作用以及样品和固定相之间的氢键作用,是样品得以分离的基础。 其次,基于巯基-烯点击化学反应, 制备了Click TE-CD固定相。元素分析结果表明-环糊精被成功键合到硅胶表面。以黄酮苷类化合物为模型,考察了Click TE-CD固定相在亲水、反相和超临界流体色谱等分离模式下的色谱保留行为。考察结果表明Click TE-CD固定相可以在一根色谱柱上通过分离模式的改变实现二维液相色谱分离的潜力。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116818
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
徐雪峰. 基于点击化学的环糊精固定相液相色谱应用研究[D]. 中国科学院研究生院,2013.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[徐雪峰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[徐雪峰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[徐雪峰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。