DICP OpenIR
Subject Area化学工程
纸质微流控芯片的设计制作及其初步应用
肖良品
2013-05-15
Thesis Advisor杜昱光 ; 吴文忠
Degree Discipline化学工程
Degree Grantor中国科学院研究生院
Subtype硕士
Abstract纸质微流控芯片(Paper-based microfluidic devices),简称纸芯片,是以纸(如滤纸、硝酸纤维素膜)作为芯片主要制作材料的一种微流控芯片。具有成本低、制作简便快速、易于生化修饰、分析速度快、试剂消耗少、便携、可一次性使用、容易实现多指标同时检测、可形成三维结构、可集成多种检测方式等优点,可作为一种新型的现场即时检测技术(Point of care testing,POCT),已被用于临床诊断、食品安全检测和环境监测等领域。 本论文着眼于三维纸芯片的设计制作,并尝试其在亚硝酸盐和莱克多巴胺检测方面的初步应用。具体工作内容包括三个部分: 1.结合打印技术和装订技术制作了三维纸质微流控芯片,对该方法制作所得纸芯片的液体输送能力、液体扩散速率和均一性进行了考察,验证了该方法制作三维纸质微流控芯片的可行性。该方法具有简便易实现、快速、成本低、使用的订书针耐有机溶剂等优点。 2.使用第一部分中的方法制作得到亚硝酸盐检测纸芯片,结合实验室自制的比色检测装置,比色结果用Photoshop软件分析,将其用于自来水中亚硝酸盐的快速定量检测。亚硝酸盐检测纸芯片简便易用、成本低(约1美元/1000个芯片)、耗样量少(30 μL),稳定性较好(室温放置7周后的纸芯片显色强度与新制备的基本一致)、能快速(4 min)实现亚硝酸盐的检测,为亚硝酸盐的快速检测提供了方法借鉴。 3.使用喷蜡打印法在硝酸纤维素膜上制作了具有单通道的纸芯片,在通道中实现了莱克多巴胺抗原(RAC-BSA)的固定,并结合荧光素标记的莱克多巴胺抗体(Anti-RAC)在纸芯片通道中初步实现了标记竞争免疫反应,为莱克多巴胺的快速检测研究打下基础。
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116824
Collection中国科学院大连化学物理研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
肖良品. 纸质微流控芯片的设计制作及其初步应用[D]. 中国科学院研究生院,2013.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[肖良品]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[肖良品]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[肖良品]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.