DICP OpenIR
学科主题物理化学
原子分子在强激光场下发射高次谐波的特点及其应用
冯立强
2013-08-15
导师韩克利
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要本论文通过求解含时薛定谔方程的方法,数值研究了惰性气体以及小分子在强激光场下发射高次谐波的特点。同时对高次谐波的两大应用:即1)产生阿秒脉冲;2)探测原子分子内电子的运动,开展了重点研究。论文工作主要包括以下几个方面: 首先,通过双色啁啾场延伸谐波截止能量,然后应用远紫外脉冲场和叠加初始态的方案增强谐波强度,随之得到更短,更强,光子能量更大的阿秒脉冲。 其次,通过高次谐波的特点研究了电子在不对称分子中的运动。 最后,通过非伯恩奥本海默模型,研究了核运动对分子发射高次谐波的影响。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116833
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
冯立强. 原子分子在强激光场下发射高次谐波的特点及其应用[D]. 中国科学院研究生院,2013.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[冯立强]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[冯立强]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[冯立强]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。