中国科学院大连化学物理研究所机构知识库
Advanced  
DICP OpenIR  > 中国科学院大连化学物理研究所  > 学位论文
学科主题: 物理化学
题名: 非水相脂肪酶的激活及其在动态动力学拆分中的应用
作者: 金倩茹
答辩日期: 2013-08-30
导师: 李灿 ;  杨启华
专业: 物理化学
授予单位: 中国科学院研究生院
学位: 博士
摘要: 生物催化是制备手性化合物的一个重要途径,本论文围绕如何提高脂肪酶在非水相生物催化过程中的活性问题进行研究,取得如下主要结果: 1、制备了一系列具有不同亲疏水性表面的介孔材料,并用于洋葱假单胞菌脂肪酶的固载。研究发现固载酶在有机相的催化活性随着材料表面疏水性的增加而提高。首次利用时间分辨荧光光谱,以内源色氨酸为探针,对固载酶构型进行了研究,探讨了疏水型介孔材料对脂肪酶的激活,发现其机理类似“水油界面激活”,利用疏水表面与脂肪酶表面螺旋之间的疏水相互作用,拉开活性位上端覆盖的“盖子”,增加活性位的暴露程度和有效活性位数量,从而激活脂肪酶。 2、通过掺杂磷酸缓冲盐和硫酸钠分别实现了洋葱假单胞菌脂肪酶在有机相的激活。利用热重和荧光技术研究了酶粉掺杂无机盐前后的含水量和极性,证实无机盐能够利用自身对水的亲和力为脂肪酶创造一个极性环境,该极性环境有利于脂肪酶在有机相中催化功能的发挥。 3、制备了硅基介孔材料负载的钯纳米粒子,并通过掺杂强碱弱酸盐对其改性,显著提高了负载钯催化剂对 1-苯乙胺消旋化反应的选择性。将改性的钯催化剂和固载脂肪酶Novozym 435 结合,成功实现了消旋化 1-苯乙胺的动态动力学拆分,目标酰胺的收率最高可达到97%。
语种: 中文
内容类型: 学位论文
URI标识: http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/116845
Appears in Collections:中国科学院大连化学物理研究所_学位论文

Files in This Item:

There are no files associated with this item.


Recommended Citation:
金倩茹. 非水相脂肪酶的激活及其在动态动力学拆分中的应用[D]. 中国科学院研究生院. 2013.
Service
 Recommend this item
 Sava as my favorate item
 Show this item's statistics
 Export Endnote File
Google Scholar
 Similar articles in Google Scholar
 [金倩茹]'s Articles
CSDL cross search
 Similar articles in CSDL Cross Search
 [金倩茹]‘s Articles
Related Copyright Policies
Null
Social Bookmarking
  Add to CiteULike  Add to Connotea  Add to Del.icio.us  Add to Digg  Add to Reddit 
所有评论 (0)
暂无评论
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您在IR的使用过程中有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 

Valid XHTML 1.0!
Powered by CSpace