DICP OpenIR
Subject Area物理化学
负载型钯催化剂上的C=C键多相不对称氢化反应研究
陈春辉
2013-11-14
Thesis Advisor申文杰
Degree Discipline物理化学
Degree Grantor中国科学院研究生院
Subtype博士
Abstract本论文通过制备一系列结构可控的负载型钯催化剂,研究了α,β-不饱和酸的不对称氢化反应中负载型钯催化剂的结构效应,并对辛可尼丁-钯这一体系的应用范围进行了扩展。首先使用胶体沉积法制备了具有不同钯粒径、不同氧化物载体的钯催化剂,系统的研究了α,β-不饱和酸的多相不对称氢化反应中的钯粒径和载体效应。结果表明钯粒径仅影响反应的活性而与对映体选择性无关。而载体的酸性对反应的活性和对映体选择性都有促进作用,酸性载体有利于反应中间体的吸附。随后使用溴离子作为结构导向剂,利用晶种生长的方法合成了粒径为6-19 nm的纳米立方体用于α,β-不饱和酸的多相不对称氢化反应。结果表明在钯纳米立方体上主要有边角和平面上两种类型的钯原子对反应的性能有重要影响。在粒径较小的立方体上具有较高的边角/平面比例,在不对称氢化反应中具有较高的反应活性,但是反应的对映体选择性较低。这是由于在较窄的边角等位置难以容纳修饰剂-底物形成的较大的反应中间体。相反的,在粒径较大的纳米立方体上反应的对映体选择性较高而活性较低。最后采用钯碳催化剂催化氢解的方法以对应的苄基酯合成了两种顺式-β-脱氢氨基酸,研究了它们在辛可尼丁修饰的Pd/Al2O3催化剂上的不对称氢化反应并取得了中等的e.e.值。首次利用手性修饰的多相催化剂实现了β-脱氢氨基酸类底物的不对称氢化反应,扩展了辛可尼丁-钯催化剂体系的应用范围并为手性β-氨基酸的多相催化合成提供了新的方法。
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/119835
Collection中国科学院大连化学物理研究所
Recommended Citation
GB/T 7714
陈春辉. 负载型钯催化剂上的C=C键多相不对称氢化反应研究[D]. 中国科学院研究生院,2013.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[陈春辉]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[陈春辉]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[陈春辉]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.