DICP OpenIR
学科主题分析化学
基于药效物质的雷公藤和胡芦巴质量控制方法研究
卓荣杰
2013-11-19
导师肖红斌
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要雷现有的雷公藤和胡芦巴质量标准只反映药材极为有限的化学信息,限制了疗效和安全性的深入评价。因此本论文开展了基于药效物质的雷公藤和胡芦巴质量控制方法的系统研究: 开展了雷公藤抗肿瘤活性成分的分离研究,加深了对雷公藤药效物质的认识,同时为后续质量控制研究提供了物质基础。采用星点设计-响应面优化法,优化了雷公藤有效部位的提取工艺,为雷公藤制剂工艺的改进及全面质量控制奠定了基础。开展了雷公藤抗肿瘤活性成分配伍的初步探索研究,为下文雷公藤质量控制方法建立提供药理学支撑。基于超高效液相色谱-四极杆飞行时间质谱,发展了一种同时定量雷公藤及制品中活性成分群的方法,为利用雷公藤活性成分群进行质量控制提供技术支撑。基于超高效液相色谱-四极杆飞行时间质谱,分别建立了能够反映全成分信息的雷公藤药材、制剂和饮片的质谱指纹图谱。运用化学计量学模式识别和变量选择等代谢组学数据处理方法,筛选了类间显著性差异成分,为雷公藤及制品的质量控制提供更加有力的技术保障。发展了亲水作用色谱法快速测定胡芦巴药材中指标成分胡芦巴碱含量的方法,为胡芦巴的质量控制提供了快速有效的方法。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/119840
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
卓荣杰. 基于药效物质的雷公藤和胡芦巴质量控制方法研究[D]. 中国科学院研究生院,2013.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[卓荣杰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[卓荣杰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[卓荣杰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。