DICP OpenIR
学科主题物理化学
氧化铈负载单原子催化一氧化氮消除的理论研究
丁戊辰
2014-07-11
导师李微雪
专业物理化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要随着国内雾霾愈演愈烈,环境问题引来大家越来越多的关注。由于汽车尾气是引起雾霾的一个重要因素,研究尾气中NO的消除机理以及优化催化剂的结构设计显得尤为重要。常用的尾气处理催化剂中在氧化铈载体上担载了大量的贵金属(Rh,Pd和Pt),贵金属的担载量成为衡量催化剂经济成本的一个重要指标。单原子氧化物催化剂是把贵金属以单原子的形式掺杂进氧化物基底中去,以求在不降低催化剂反应活性与选择性的前提下,达到降低贵金属用量,减少催化剂成本的目的。此外,单原子氧化物催化剂可以降低理论模拟在模型选择上的不确定性,减小理论计算和实验结果之间的误差。为了深入研究氧化铈担载单原子对一氧化氮消除的微观过程,本论文使用密度泛函理论计算研究了NO+CO反应在不同组分单原子氧化物催化剂上的反应机理,并借助该探针反应探寻单原子氧化物催化剂的构效关系。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/119870
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
丁戊辰. 氧化铈负载单原子催化一氧化氮消除的理论研究[D]. 中国科学院研究生院,2014.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[丁戊辰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[丁戊辰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[丁戊辰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。