DICP OpenIR
学科主题化学工程
氢氯燃料电池用新型质子传导膜的制备及性能研究
刘飒
2014-05-10
导师衣宝廉 ; 周利
专业化学工程
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要本论文主要集中在氢氯燃料电池用新型质子传导膜的研究开发上。首先,针对氢氯燃料电池阴极进料使用盐酸溶液的特点,提出并制备了一种新型质子传导膜:超滤/纳滤基多孔质子传导膜,避免使用离子交换基团,并分析探讨其在燃料电池中的应用特性和构效关系。其次,针对混合法制备的复合多孔膜中无机纳米颗粒易于团聚的缺点,采用溶胶-凝胶法在多孔膜中原位修饰SiO2,制备了性能更加优异的聚醚砜/SiO2纳滤基质子传导膜。再次,为了进一步提高超滤/纳滤基质子传导膜的性能,制备了结构更加完善的聚醚砜/磺化聚醚醚酮超滤/纳滤基质子传导膜。进一步地,为了避免盐酸溶液对电池材料的腐蚀,阴极进料使用干燥的氯气,电池工作环境完全无水。此种条件下,进行了离子液体作为氢氯燃料电池电解质的探索性研究。最后,为了改善离子液体复合膜的稳定性,采用溶液浇铸法制备结构更加稳定的聚合物/离子液体复合膜。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/119888
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
刘飒. 氢氯燃料电池用新型质子传导膜的制备及性能研究[D]. 中国科学院研究生院,2014.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘飒]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘飒]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘飒]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。