DICP OpenIR
学科主题分析化学
液质联用的代谢组学新方法研究及其在肝病中的应用
戴伟东
2014-05-19
导师卢佩章 ; 许国旺
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要本论文研究针对全谱代谢组学方法对低丰度代谢物检测选择性差、灵敏度低的缺点,发展高选择性高灵敏度液质联用分析新方法,并将其应用于肝硬化和肝癌的潜在生物标志物研究。主要工作如下:建立了非靶向修饰代谢物大规模检测新方法,定义为“非靶向修饰代谢组学”。采用源内诱导裂解技术将离子化的修饰代谢物进行碎裂,采用高分辨的中性丢失匹配对代谢物修饰类型进行鉴定。以混合尿样为研究对象,该方法可检测到约1,000个乙酰化、葡萄糖醛酸化、硫酸酯化、核糖结合和葡萄糖苷化的修饰代谢物特征离子。该方法对修饰代谢物大规模检测的重复性良好,且鉴定准确率高于93-98%。此外该方法鉴定的修饰基团信息可用于辅助未知代谢物的结构鉴定。系统研究了肝硬化病人尿中修饰代谢物的变化情况,得到了3个诊断肝硬化的潜在性修饰代谢物标志物。发展了稳定同位素标记的尿中甾体激素高灵敏检测新方法。合成了一种新型的衍生化试剂,氘代对二甲氨基苯甲酸,可在含羟基的甾体激素中引入一个易离子化的稳定同位素标签,全面提高了雄激素、雌激素、孕激素和皮质激素四大类甾体激素的检测灵敏度,提高倍数最高可达3-4个数量级。对43种甾体激素的最低检测限均达到1 ng/mL以下。此外,稳定同位素标签可消除LC-MS分析的基质效应,提高定量的准确性。将建立的甾体激素检测新方法用于肝硬化和肝癌患者尿中甾体激素代谢紊乱的研究。主成分分析和热图分析显示肝硬化和肝癌患者的甾体激素代谢表型发生了明显变化,除雌激素外,绝大部分的尿中甾体激素显著性下降。2个甾体激素的组合标志物(16-羟基睾酮和表睾酮)对于TNM I期肝癌患者具有良好的诊断能力。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/119903
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
戴伟东. 液质联用的代谢组学新方法研究及其在肝病中的应用[D]. 中国科学院研究生院,2014.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[戴伟东]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[戴伟东]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[戴伟东]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。