DICP OpenIR
学科主题分析化学
微流控技术模式生物线虫分析新体系及其在衰老研究中的应用
温慧
2014-05-12
导师秦建华
专业分析化学
授予单位中国科学院研究生院
学位博士
英文摘要本论文工作以模式生物秀丽隐杆线虫为对象,以微流控芯片前沿技术为核心,针对高通量单线虫研究和操控难的瓶颈问题,建立了基于微流控芯片的线虫分析新体系,并将其用于线虫衰老相关研究,为单线虫水平高通量药物评价提供重要平台。建立了一种连续流微流控芯片线虫分析新体系,灵活实现多个L4期线虫平行进样、固定及成像,并以连续流实现营养物质交换。该方法操作简单,特别适用于对L4期后单线虫寿命、运动及荧光成像的实时监测,为单线虫水平高通量线虫分析提供了有力平台。利用上述方法,开展了白藜芦醇苷(PD)对线虫寿命的影响及机制研究,发现PD显著延长线虫寿命,促进寿命调控因子DAF-16核转移,增强抗氧化蛋白SOD-3表达,结果提示其功效主要与其下调胰岛素(IIS)信号通路有关。建立了一种液滴微流控芯片线虫分析新体系,自动实现对任一生长期的单线虫连续包裹,并且通过简单液滴融合、分裂的方式实现液滴内部物质交换。该方法适用于尺寸很小的L1期线虫寿命和运动行为高通量分析及应用。利用上述方法,考察了在线虫体内缺氧诱导因子HIF-1过度表达和表达缺失突变株的发育状况,结果显示HIF-1转录因子过度表达阻滞线虫体长发育,延长生长周期,提示HIF-1可能参与线虫发育调控。
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://cas-ir.dicp.ac.cn/handle/321008/119925
专题中国科学院大连化学物理研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
温慧. 微流控技术模式生物线虫分析新体系及其在衰老研究中的应用[D]. 中国科学院研究生院,2014.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[温慧]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[温慧]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[温慧]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。